Генеральный менеджер Ауриги Вячеслав Ванюлин выступил на юбилее РУССОФТ

Russoft_Logo_Eng9 сентября состоялись торжественные мероприятия по случаю 15-летия ассоциации РУССОФТ, крупнейшего и наиболее авторитетного объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России. В настоящий момент членами некоммерческого партнерства являются более 80 компаний.

Программа мероприятий включала в себя пресс-брифинг, выступления приглашенных экспертов ИТ-отрасли и представителей органов власти по вопросам основных тенденций развития российской индустрии разработки программного обеспечения. День завершился торжественным фуршетом с выступлениями приглашенных гостей.

В мероприятии приняло участие более 100 человек. Среди приглашенных гостей были Рашид Исмаилов, заместитель министра Минкомсвязи РФ, Олег Фомичев, статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ, Игорь Агамирзян, руководитель РВК, Руслан Гаттаров, вице-губернатор Челябинской области, советник Председателя Совета Федерации РФ, Алексей Комиссаров, министр Правительства Москвы, руководители профессиональных ассоциаций в области ИТ ‑ АПКИТ, АРПП, РАСПО, РАЭК, АПЭАП, АСТРА, а также партнеры РУССОФТ, стоявшие у истоков зарождения ассоциации.

Генеральный менеджер Ауриги, Вячеслав Ванюлин принял участие в мероприятиях в качестве одного из почетных спикеров – ведь в далеком 1994 году Аурига стала одной из компаний-основательниц ассоциации.

В рамках пресс-брифинга «Курс на импортозамещение: шанс или риск для российской ИТ-отрасли?» Вячеслав Ванюлин выступил с презентацией «Рынок разработки ПО-2014 – умение программировать уже не главное», в которой подробно рассмотрел изменения рынка разработки ПО за последние 15 лет и ключевые факторы достижения успеха в этой сфере. В частности, он отметил, что за последние годы даже высококлассные навыки программирования без дополнительных факторов, не могут гарантировать успеха на рынке. К таким факторам выявленным в процессе многолетней успешной работы на ИТ-рынке, относятся:

  • Ориентация на клиента и долгосрочные отношения
  • Внимание к коммуникациям
  • Развитие региональных центров
  • Инвестиции в обучение и развитие сотрудников

Российские сервисные компании способны заменить зарубежные разработки отечественными во многих областях, отметил также Вячеслав Ванюлин. Для этого нужно немного усилий: решение, принятое на государственном уровне, и финансирование работ. При этом отечественная ИТ-индустрия способна предложить собственные разработки как в области специализированных и прикладных программных решений, так и российскую элементную базу, которая способна обеспечить работоспособность систем в критически важных для государства областях.

В заключении генеральный менеджер Ауриги отметил колоссальную роль РУССОФТ как профессиональной ассоциации в развитии отрасли ИТ в России.

«Без РУССОФТ сложно представить себе целенаправленное развитие отрасли, ее продвижение, установление диалога с властью, государственными корпорациями. Во многом благодаря именно РУССОФТ была создана благоприятная среда для развития сферы информационных технологий и внедрения инновационных решений компаний-разработчиков ПО. В условиях сложной экономической ситуации нам всем следует понимать, что без серьезной стратегии, курса на модернизацию и повышении производительности многие задачи решить будет практически невозможно. Работа РУССОФТ делает позволяет осуществить реализацию такой стратегии»,  сказал генеральный директор Ауриги.