Аурига представляет решения для передачи потокового контента

В последние годы наблюдается стабильный рост интереса к потоковому контенту. Это связано, в том числе, и с ростом популярности смартфонов и планшетных устройств, позволяющих использовать интерактивные сервисы «на ходу» – в дороге, в путешествиях, в гостях и т.п.

Чтобы оставаться на передовых позициях компаниям требуются решения и платформы, способные оптимизировать мобильный видео-трафик и поддерживать растущий объем мобильных видеоданных в мобильных сетях всех операторов связи. Более того, эти решения должны поддерживать все популярные мобильные платформы и с легкостью интегрироваться в существующие традиционные серверные системы, включая системы по управлению контентом, базами данных, а также сервисы «облачных» вычислений.

Согласно опубликованному компанией Cisco «Индексу развития визуальных сетевых технологий» (Cisco Visual Networking Index, VNI), в период с 2012 по 2017 гг.  мировой объем мобильного трафика увеличится в 13 раз, при этом примерно половина этого трафика будет приходиться на воспроизведение потокового контента.

По оценкам Juniper Research в 2017 году мобильное телевидение и видео будут просматривать 2 млрд. человек. При этом не стоит забывать и о потоковом контенте, просматриваемом на обычных компьютерах и ноутбуках. Ведущие компании, такие как Google, Amazon, Apple, Microsoft, Yandex, Netflix, Last.fm, Spotify, создают и развивают собственные сервисы, предоставляющие пользователям доступ к огромному количеству медиафайлов для потокового воспроизведения. Многие сервисы предлагают и кросс-платформенную интеграцию для еще большего удобства пользователей.

У Ауриги накоплен значительный практический опыт, позволяющий реализовывать практически любые задачи в области потокового контента. Мы обладаем сильной экспертизой в этой сфере и используем собственные приемы, позволяющие решать задачи максимально быстро и эффективно.

Можно отметить несколько значимых проектов, выполненных Ауригой в этой сфере.

  • Разработка видео-сервиса для проведения вебинаров, веб-видеоконференций и трансляций, работающего по модели SAAS. В рамках работы над проектом инженеры Ауриги принимали участие в разработке серверной и клиентской частей приложения. В результате был разработан web-интерфейс на базе GWT, а также проведено исследование по подбору оптимального сервера потокового мультимедиа-контента, который отвечал бы требованиям Заказчика. При непосредственном участии специалистов Ауриги был разработан сервер с поддержкой перекодирования в стандарты H.263 и H.264 в режиме реального времени для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества.
    Приложение было включено в пакет облачных сервисов для клиентов одного из крупнейших в России мобильных операторов.
  • Разработка аналога Skype для крупной телекоммуникационной компании. Разработанное решение позволяет совершать звонки при помощи компьютера,  мобильного и городского телефона и включает дополнительные функциональные возможности, такие как видеосвязь, видеоконференции и некоторые традиционные функции ATC, например, удержание и переадресация вызова и т. д.
  • Для одного из ведущих производителей смартфонов наша компания реализовала уникальный сервис, позволяющий перекодировать видеофайлы первоначального качества, хранимые в «облаке», до качества принимающего устройства/канала в режиме реального времени, Сервис позволяет пользователям хранить одиночный медиа-файл и мгновенно конвертировать его до требуемого качества вместо того, чтобы хранить несколько копий файла разного качества для различных типов принимающих устройств.

Однако задачи обработки видеосигнала в режиме реального времени не ограничиваются только видеостримингом. Недавно наши инженеры закончили проект в области использования данных, полученных с видеокамер и построения на их основе актуальных 3d моделей. 3D–система визуализации и мониторинга хода строительства зданий – решение, которое предполагает воссоздание трехмерного представления по стереопаре – паре изображений, полученных с разных видеокамер. Для улучшения качества входных изображений применяется алгоритм Super Resolution, позволяющий повысить эффективное разрешение и отфильтровать шумы видеокамер. Для точной оценки состояния объекта используется несколько стереопар, снимающих объект в разных проекциях. Дополнительно возможна фильтрация сторонних объектов, контроль различных характеристик уже построенного объекта, генерирование отчетов, привязка 3D-модели к графику строительства, отправка push-up уведомлений назначенным лицам при отклонении от графика.

Как отмечает Евгений Семенов, Chief Technology Officer, Auriga:

«Стриминговые и мультимедийные сервисы набирают сегодня популярность. Все чаще к нам обращаются заказчики, заинтересованные в создании решений, позволяющих максимально использовать возможности передачи потокового медиаконтента и оптимизации его качества. Реализация таких сервисов требует, чтобы разработчик прекрасно ориентировался в области исследований и разработки инновационных проектов, поскольку они должны соответствовать не только требованиям рынка, но и, прежде всего, потребностям конечного пользователя. Уникальный опыт Ауриги позволяет нам успешно разрабатывать современные решения по реализации воспроизведения такого контента ‑ как аудио, так и видео ‑ в условиях высокой нагрузки».