Сотрудники Ауриги внесли вклад в создание профессионального стандарта по заказу Министерства Труда РФ

APKITСотрудники Ауриги приняли участие в разработке профессионального стандарта «Специалист по тестированию в области информационных технологий». Данный стандарт, как и другие стандарты в области информационных технологий, создавался под эгидой АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) в рамках федеральной программы по формированию общегосударственной системы профессиональных стандартов, инициированной Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года.

В апреле 2014 года стандарт «Специалист по тестированию в области информационных технологий» был официально утвержден Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Со стандартом можно ознакомиться по ссылке.

Профессиональный стандарт  ‑ это ориентир для специалистов в различных отраслях экономики, который позволяет идентифицировать и систематизировать как уже существующие, так и постоянно появляющиеся в условиях динамичного развития ИТ-отрасли профессии.

Стандарт отражает минимально необходимые требования к профессии специалиста по тестированию ПО, должностные обязанности, профессиональные компетенции, требования к уровням образования, стажу работы и сертификации в соответствии с квалификационными уровнями.

Принятые стандарт будет полезен всем игрокам ИТ отрасли: работодатели получили четко сформулированные требования к профессии, которые помогут им четко сформулировать внутрикорпоративные требования и обеспечить более высокий уровень качества деятельности своих ИТ-специалистов; представители образовательных учреждений получили в руки эталон для создания новых учебных программ, позволяющих готовить специалистов , чьи умения и навыки соответствуют современным требованиям рынка; сами работники могут использовать принятый стандарт для управления собственной карьерой, четко понимать критерии оценки своей профессиональной деятельности и возможные перспективы развития.

Елена Бурова, Директор HR Ауриги комментирует завершенный проект:

«Мы благодарны АП КИТ за предоставление возможности принять участие в таком важном проекте.

 

Профессиональные стандарты — это важный элемент в работе по систематизации и структурированию информации о должностях, что, в конечном итоге, позволяет рассчитывать на повышение уровня образования в сфере информационных технологий и производительности специалистов отдельно взятых профилей. Аурига готова и дальше принимать самое активное участие в проектах по созданию новых стандартов в области ИТ».