Аурига успешно реализует проекты eHealth

Уже 6 лет подряд Аурига входит в Топ-10 компаний-провайдеров ИТ-услуг для здравоохранения в рейтинге Global Outsourcing 100 Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP). Такая высокая оценка деятельности Ауриги далеко не случайна.

С 2003 года Аурига предоставляет широкий спектр услуг, охватывающих полный жизненный цикл программных продуктов для сферы здравоохранения. За это время получен опыт разработки систем обеспечения жизнедеятельности пациента и систем мониторинга (прикроватные мониторы,  аппараты искусственной вентиляции легких и др.) в условиях реанимационной и интенсивной терапии. Однако, в настоящее время сфера здравоохранения и медицинского оборудования в мире переживает значительные перемены. Аурига внимательно следит за современными тенденциями на рынке медицинского ПО и адаптирует уже накопленную экспертизу к наиболее перспективным изменениям.

Основной фокус этих перемен связан с развитием технологий, позволяющих пациентом и докторам взаимодействовать новыми способами. Благодаря новым возможностям акцент сдвигается на превентивную диагностику, мониторинг и профилактику. Это становится возможным за счет роста возможностей сетевого взаимодействия устройств. Если в 2007 году затраты сферы здравоохранения на диагностику, мониторинг и профилактику заболеваний составляли всего 30% от общей суммы затрат, то в 2012 году эта цифра составила 34%, а к 2025 году по ожиданиям она достигнет 49%.

Современные медицинские устройства предназначены для быстрого выявления заболеваний на ранних стадиях и (или) их профилактики. Аналитики агентства Frost & Sullivan считают, что коммуникации между пациентом и врачами за пределами медицинского учреждения станут основной тенденцией будущего и изменят лицо здравоохранения. В отличие от уровня проникновения медицины, уровень проникновения мобильной связи очень высок по всему миру. Это является основой для существенного повышения качества медицинских услуг,а также их доступность в самых отдаленных местах при помощи мобильных сервисов.

Конечно, использование информационных технологий в сфере здравоохранения не является чем-то новым. Уже  в 70-х и 80-х годов 20 века существовал термин «медицинская информатика». Сегодня же все чаще встречаются понятия eHealth или mHealth. Сюда включаются такие системы, как

  • Удаленный мониторинг (мониторинг заболеваний вне лечебного заведения, удаленное снятие ЭКГ, управление приемом лекарств, мониторинг активности пациента)
  • Телемедицина (видеодиагностика, удаленные услуги/консультации врача, удаленное обучение/симуляция, передача медицинской информации (выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т.д.))
  • Основные сервисы ИТ (электронные истории болезни, обмен медицинской информацией, порталы для пациентов, облачная инфраструктура)
  • mHealth – профессиональные приложения, информационные услуги, приложения для здоровья и фитнеса

Результатом развития mHealth стало появление большого количества индивидуальных медицинских приборов, таких как тонометры, глюкометры, весы, кардиографы, инсулиновые инжекторы. Однако, именно развитие, доступность и широкое распространение сетевых технологий и коммуникационных устройств, сделало возможным подключение этих приборов индивидуального контроля к компьютерам и смартфонам через стандартизованные по IEEE и ISO интерфейсы.

Все это открывает новые возможности для Ауриги, как разработчика  программного обеспечения в сфере медицины. Они заключаются не только в разработке ПО для традиционных медицинских приборов, таких, как, например, прикроватные мониторы пациентов, но и для мобильных устройств на базе существующих ОС (iOS, Android и т.д.). И, надо отметить, что интерес к подобного рода устройствам на российском рынке набирает обороты. Только за последний год наши инженеры поучаствовали в двух проектах для российских заказчиков.

Например, наши инженеры имеют опыт разработки программного обеспечения для портативного устройства для снятия ЭКГ. Разработанное программное решение позволяет снимать электрокардиограмму пациента, обрабатывать данные ЭКГ на мобильном устройстве, передавать их на сервер и хранить там. Лечащий врач  своевременно получает уведомление о поступивших данных и может принять решение о госпитализации или корректировке терапии своего пациента. Дополнительно был создан web-интерфейс на сервере, позволяющий осуществлять поиск и анализ ЭКГ, просматривать историю назначений.

Другим значимым проектом в сфере мобильной медицины для нас стала разработка прибора и мобильного приложения, выполняющих функции контроля соблюдения режима приема медицинских препаратов.  Интересен такой продукт будет, прежде всего, страховым компаниям, ежегодно теряющим крупные суммы денег из-за повторных обращений к врачам пациентов, не соблюдающих предписанный режим прием лекарств. Не говоря уже о самих пациентах и их родственников, которые теперь могут быть уверены, что все препараты принимаются вовремя.

Опыт Ауриги позволяет разрабатывать самые сложные решения в оптимальные сроки. И если учитывать мнение мировых экспертов, утверждающих, что к 2015 году объем мирового рынка мобильной медицины увеличится вдвое (отчет GSMA The Mobile Economy 2013), можно смело предположить, что уже в ближайшее время работы у наших инженеров прибавится.