Более 40 инженеров Ауриги получили сертификаты о профессиональной подготовке в области применения стандарта IEC 62304

Разработка программного обеспечения для медицинского оборудования является одним из основных направлений в деятельности Ауриги. Уже более 10 лет Аурига предоставляет широкий спектр услуг, охватывающих полный жизненный цикл программных продуктов для сферы здравоохранения. За это время накоплен опыт разработки систем обеспечения жизнедеятельности пациента и систем мониторинга (прикроватные мониторы,  аппараты искусственной вентиляции легких и др.) в условиях реанимационной и интенсивной терапии. Наряду с разработкой ПО высококвалифицированные специалисты компании проводят тестирование, верификацию и валидацию программных продуктов, а также техническую поддержку на любом этапе их жизненного цикла.

Успех работы Ауриги в этом направлении подтверждается и независимыми экспертами. Уже 6 лет подряд Аурига входит в Топ-10 компаний-провайдеров ИТ-услуг для здравоохранения в рейтинге Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP) Global Outsourcing 100.

Рынок медицинского оборудования сейчас находится на подъеме. Как сообщается в отчете исследовательской компании EvaluatePharma, его объем к 2018 году достигнет 440 миллиардов долларов с ростом примерно 4,4% в год. Это говорит о высокой конкуренции в этой области и необходимости беспрерывно совершенствовать существующие системы и выпускать новые. Постоянное повышение сложности современного медицинского оборудования требует от специалистов Ауриги понимание специфики и умения применять на практике стандарты разработки ПО для медицинского оборудования.

В компании регулярно проводятся внутренние тренинги по таким стандартам для инженеров, занятых в соответствующих проектах. Благодаря этому мы можем гарантировать соответствие медицинских продуктов, над которыми работает Аурига, общепринятым мировым отраслевым стандартам FDA 21 CFR Часть 820, ISO 13485, IEC 60601-1-8 и  IEC 62304.

IEC-62304В дополнение к внутренним тренингам в начале июня в московском и нижегородском центрах разработки Ауриги были проведены тренинги по стандарту разработки ПО для медицинского оборудования IEC 62304. Для проведения тренинга была выбрана шведская компания SYNERGUS, сертифицированная для проведения подобных обучающих программ и имеющая право выдавать официальные сертификаты. В каждом из двух городов Роберт Гинзберг, вице-президент  SYNERGUS по управлению качеством и регулированию (Robert Ginsberg, VP Quality and Regulatory) провел двухдневные тренинги, по окончании которых более 40 инженеров Ауриги ‑ слушателей курса получили сертификаты международного образца.

Данный тренинг был призван помочь инженерам Ауриги систематизировать имеющиеся у них знания о стандарте IEC 62304. Закрепить же полученную информацию помогла дополнительная серия тренингов, которую также в июне провел один из заказчиков Ауриги – мировой лидер в области разработки медицинского оборудования и ПО.

Компания Аурига уделяет особое внимание процессу обучения своих сотрудников и планирует и дальше расширять программу тренингов, чтобы обеспечить максимальное соответствие всем отраслевым стандартам, регулирующим разработку программного обеспечения для медицинского оборудования.