Мотивация и удержание персонала в ИТ – опыт Ауриги

Удержание персонала находится на слуху в течение последних пары лет. Высоко мотивированный, лояльный и надежный сотрудник – это редкое сокровище для любого владельца бизнеса. Недавнее исследование уровня вовлеченности сотрудников в деятельность компании в Северной Америке, проведенное компанией Gallup, показало, что 70% сотрудников в той или иной мере в ней не заинтересованы и только 41% сотрудников четко понимают, в чем состоит уникальное отличие бренда их работодателя от конкурентов.

Добавьте к этому затраты на обучение и найм, посчитайте упущенную выручку, снижение продуктивности и  утраченные возможности при замене сотрудника (такие затраты могут составлять до 20% годовой зарплаты сотрудника), и тогда тот факт, что удержание кадров  не дает владельцам бизнеса спать по ночам, не будет вызывать удивления. В стремительно развивающейся ИТ-индустрии, предъявляющей высокие требования к образованию и образу мышления сотрудников, вопросы удержания кадров становятся для компаний жизненно-важными, в особенности учитывая тот факт, что хедхантеры не дремлют.

Однако, удержание персонала – это не только офисные вечеринки с пиццей и подарочные карты для ближайшего крупного магазина. Понимание того, каким образом мотивировать сотрудников для получения максимальной отдачи – ключевой аспект для результативных стратегий удержания персонала. Самыми эффективными организациями становятся те компании, которые способны совместить амбиции сотрудников со своими бизнес-целями. Такие элементы, как корпоративная культура, ценности, вопросы лидерства и управления поведением в организации являются не менее значимыми для сотрудников, чем оплата труда, социальные пакеты и условия труда.

Аурига оказывает услуги по разработке программного обеспечения в области наиболее востребованных и интеллектуальных технологий на протяжении более 20 лет. Мы хорошо знакомы с ситуацией на рынке труда и понимаем важность корпоративной социальной ответственности перед своими сотрудниками. В этом году основной фокус нашей программы по мотивации персонала сместился в сторону таргетированного обучения команд, развития лидерских качеств и реализация культуры, основанной на корпоративных ценностях.

Обучение в Ауриге

Обучение и профессиональный рост сотрудников относятся к фундаментальным принципам Ауриги. Наша цель – индивидуальное развитие инженеров компании. Для достижении этой цели наш Тренинг-Центр, существующий с 2006 года, предлагает многочисленные возможности обучения, которые стимулируют личностное и профессиональное развитие сотрудников и помогают им достичь своего максимального потенциала, а Ауриге – решать свои бизнес-задачи. Наша образовательная программа постоянно адаптируется под изменения бизнес-среды, предлагает различные режимы обучения, включающие занятия в классе, вебинары и онлайн-мероприятия.

В 2013 году мы запустили серию новых обучающих программ:

  • серия обучающих тренингов для  менеджеров проектов в формате «lesson learned». Данная программа устанавливает связь между теорией и практикой и делает акцент на разборе практических примеров.
  • Комплексный обучающий проект ЛМП ‑ Личность. Мотивация. Продвижение (в рамках занятий по английскому языку и тренингов по развитию навыков коммуникации). Цель проекта – развитие вербальной коммуникации, навыков презентации в международной бизнес-среде.
  • Годичная программа создания кадрового резерва, направленная на создание внутреннего резерва высококвалифицированных кандидатов с опытом и навыками для позиции архитектора. В результате после завершения проекта мы ожидаем получить команду архитекторов, способных эффективно занимать вакансии в ключевых проектах.

2013 год в Ауриге также прошел под знаком тренингов по стандартам разработки ПО для медицинского оборудования. В компании была проведена серия семинаров касающихся особенностей отображения и имплементации данных различных жизненно-важных показателей пациента. Что особенно примечательно – тренинги подготовили и повели инженеры Ауриги при помощи нашего Тренинг-Центра.

В дополнение к внутренним тренингам в начале июня в московском и нижегородском центрах разработки Ауриги были проведены тренинги по стандарту разработки медицинского ПО IEC 62304 . Более 40 слушателей курса получили сертификаты международного образца. Закрепить полученную информацию помогла дополнительная серия тренингов, посвященная особенностям применения данного стандарта во внутренних процессах заказчика, которую также в июне провел один из клиентов Ауриги – мировой лидер в области разработки медицинского оборудования и ПО.

Благодаря этому комплексу мер мы можем гарантировать соответствие медицинских продуктов, над которыми работает Аурига, общепринятым мировым отраслевым стандартам FDA 21 CFR Часть 820, ISO 13485, IEC 60601-1-8 и  IEC 62304.

Всего же за год обучающие программы в «Ауриге» привлекли более 900 участников, что на 50% больше, чем за соответствующий период предыдущего года, а совокупная продолжительность обучения превысила 3500 часов.

Развитие лидерских качеств

Инженеры Ауриги всегда были главной ценностью и определяющим фактором роста и развития компании. В 2013 году была разработана новая программа развития лидерских качеств для стимулирования личностного развития наших сотрудников и более полного раскрытия их потенциала.

Ключевые цели программы развития лидерских качеств:

  • Создание культуры  развития лидерских качеств в компании
  • Усиление управленческой, функциональной и технической компетенций в «Ауриге» в целях обеспечения максимальной производительности
  • Подготовка наилучшего кадрового потенциала внутри компании в целях создания группы будущих лидеров
  • Выстраивание стандартных лидерских компетенций для всех сотрудников «Ауриги»

В числе организованных мероприятий, вошли:

  • Серия тренингов по развитию лидерских способностей для руководителей проектов и команд
  • Серия тренингов по развитию социальной компетенции для всех сотрудников (темы: обучение убеждению, эмоциональный интеллект, постановка и реализация целей, управление временем и т.д.)
  • Дальнейшее развитие лидерской программы Сенсейшн, запущенной в 2012 году.

Сенсейшн – это комбинация менторской программы и программы развития лидерских качеств, в рамках которой опытные сотрудники знакомят новых сотрудников с ценностями и правилами компании, помогают им  адаптироваться и курируют их деятельность. За год функционирования программы мы наблюдаем улучшения в процессе передачи знаний, адаптации новых сотрудников компании, развитие технической экспертизы и совершенствование культуры развития лидерских качеств.

  • Новая программа подготовки кадрового резерва Fresh Leads для руководящих позиций. Программа состоит из 8 модулей, включающих обучение с инструктором, разбор практических примеров и семинары. В результате мы ожидаем  что собственные сотрудники «Ауриги» смогут заполнить 70% позиций руководителей проектов, возникающих в компании.

Система реализации ценностей

Понимая преимущества сочетания бизнес-операций и корпоративных ценностей (высокая степень удовлетворения сотрудников, снижение желания покинуть компанию, высокий уровень вовлеченности сотрудников и, как следствие, высокие финансовые результаты) наша компания модернизировала в 2013 году свои корпоративные ценности и начала внедрение культуры, основанной на обновленных ценностях.

Основная цель этого долгосрочного проекта – повысить  авторитет компании в глазах сотрудников и, таким образом, повысить вовлеченность инженеров в процессы, благодаря тому, что действия персонала будут выстраиваться в соответствии  с целями и стремлениями компании. Вторичная цель – предоставить сотрудникам конкретный набор целей, который позволит им эффективно принимать правильные решения в сложных ситуациях.

Подход Ауриги к управлению, основанному на ценностях,  во многом, уникален. Это четко определенные конкретные  поведенческие модели сотрудников, менеджеров и самого высокого руководства, связанные с новыми ценностями. Благодаря обновлённой системе реализации ценностей компания несет ответственность перед своими сотрудниками за деятельность в соответствии с ключевыми ценностями в рамках постоянной и открытой коммуникации со всеми заинтересованными лицами.

Кроме того, «Аурига» также внедрила эти ценности в систему управления эффективностью. Эти ценности и соответствующие им модели поведения также выступают в качестве основы для поиска и отбора потенциальных кандидатов.

Эффективная интеграция ценностей, поведенческих моделей, стандартов производительности, критериев отбора, компонентов развития и вознаграждения рассматриваются как основные факторы для дальнейшего роста компании.