Президент и основатель Ауриги Алексей Сухарев выступил на конференции «Русский День-МКФ» в Сочи

C 12 по 15 июня в Сочи прошла 24-я международная конференция «Русский День-МКФ (Международный компьютерный форум)».  В этом году основной темой мероприятия стал лозунг «ВЫХОД ЕСТЬ». Все доклады и мастер-классы были посвящены проблематике преодоления стагнации российского IT-рынка, направлениям и способам роста бизнеса для российских IT-компаний.

Алексей Сухарев, Президент Ауриги выступил на мероприятии с докладом на тему формирования компетенций мирового уровня в сфере аутсорсинга и инжиниринга. В 1990 г. Алексей Сухарев основал Ауригу ‑ первую в России компанию по разработке заказного программного обеспечения в 1990 году. За эти годы Аурига заняла ведущее место среди поставщиков услуг в области заказной разработки ПО. Опыт ученого и предпринимателя, накопленный Алексеем Сухаревым, нашел свое отражение в презентации, раскрывающей секреты успеха компании. Среди подробно рассмотренных ключевых факторах ‑ ориентация на клиента и долгосрочные отношения, коммуникации и не-технические умения, развитие региональных центров, инвестиции в обучение и развитие сотрудников.

Многие считают, что разработка или поддержка софта при помощи услуг аутсорсинга – это способ ведения бизнеса для тех организаций, которые думают только о том, как сэкономить, и не задумываются об интересах своих (внутренних и внешних) клиентов; что качество получившегося программного продукта неизбежно получится хуже, сроки затянутся, а экономия средств обернется войной с провайдером за каждую копейку.

На основании своего 23-х летнего опыта работы с клиентами, создающими высокотехнологические продукты или программное обеспечение, Аурига давно понимает, что такое отношение во многом вызвано тем, что провайдеры услуг недостаточно внимания уделяют не-техническим аспектам работы с программным обеспечением. Обычно считается, что наличия в команде технически-грамотных специалистов достаточно для успеха проекта. В реальности грамотные коммуникации, построение правильной структуры команды, умение гибко срастить процессы на стороне клиента и поставщика и другие не-технические навыки играют даже большую роль, чем технические знания.

Основные усилия нашей компании направлены на улучшение процесса разработки, подстраивание его под реальные нужды технологических компаний. Инновационная деятельность Ауриги связана в первую очередь с построением процесса аутсорсинга, который учитывает все эти особенности, и на каждую из них имеет ответ в виде набора правил, процедур, особенностей сервиса, умений, которым специально обучают руководителей и старших экспертов команд.

“Аурига была пионером оффшорной разработки в России – мы первыми начали делать ПО на заказ для западных компаний в 1990 году. Сейчас Аурига – один из лидеров трансформации аутсорсинга – перехода от продажи времени инженеров по низким ценам к осознанию важности не-технологических умений, критичных для успеха софтверных проектов.

Аутсорсинг – не ругательное слово, и в умелых руках он может и должен быть удобным и профессиональным сервисом, с низким уровнем риска и высоким процентом успеха проектов. И мы одни из тех, кто поняли, как именно это надо делать. Наши клиенты, некоторые из которых работают с нами еще  с середины 1990-х, это подтверждают,” – подчеркнул Алексей Сухарев на конференции.

О мероприятии

«Русский День-МКФ» уже долгие годы является одной из самых авторитетных дискуссионных площадок в России, ежегодно собирающей руководителей ведущих фирм российской компьютерной индустрии, крупнейших экспертов сферы информационных технологий, а также руководителей федеральных министерств и ведомств, непосредственно связанных с развитием рынка информационных технологий в России. В рамках конференции традиционно обсуждаются самые актуальные вопросы развития российского рынка информационных технологий.