Состояние ИТ-индустрии в России и основные тенденции развития: результаты десятого ежегодного исследования РУССОФТ

Аурига предлагает вашему вниманию краткий обзор результатов юбилейного десятого ежегодного опроса предприятий экспортной индустрии разработки программного обеспечения, проводимого Некоммерческим Партнерством разработчиков программного обеспечения РУССОФТ. Отчет РУССОФТ представляет собой самый надежный и достоверный источник наиболее актуальной информации о развитии российской отрасли разработки ПО, ее роли на мировом рынке и основных тенденциях дальнейшего развития информационных технологий.

В качестве  одного из основателей ассоциации РУССОФТ, Аурига всегда принимает активное участие в деятельности и инициативах РУССОФТ. В данной статье мы приводим основные результаты опроса, проведенного РУССОФТ. С более полной версией отчета мы можете ознакомиться на нашем сайте, скачав  его по ссылке.

Общее состояние ИТ-индустрии в России

    • За последний год российский рынок информационных технологий вырос на 3,9% по версии IDC и на 7% по версии министерства связи и массовых коммуникаций РФ. По предварительным данным объем рынка составил 33 млрд. долларов США (IDC) или 700 млрд. рублей (Минсвязи).
    • По оценкам IDC в ближайшие 5 лет российский рынок ИТ-технологий будет демонстрировать рост в среднем на 8% в год.
    • По итогам 2012 года совокупный оборот российских компаний-разработчиков ПО составил не менее 9,5 млрд. долларов (около 0,45% от номинального ВВП России)
    • В 2012 году наблюдалось активное развитие российской индустрии разработки ПО: рост экспорта почти на 15% (объема экспорта ‑ 4,6 млрд. долларов, из них экспорт услуг по разработке ПО увеличился на 10% до 2,1 млрд. долларов, экспорт программных продуктов вырос на 17% до 2 млрд. долларов, объем экспорта центров разработки ПО зарубежных корпораций достиг 0,5 млрд. долларов)
    • По итогам 2012 г., доля экспорта российского ПО во всем российском экспорте составила 0,88% (год назад было 0,8%). Прогнозируется ее дальнейший рост и в ближайшие годы.
    • Аурига входит в рейтинги ведущих аутсорсинговых компаний мира с завидным постоянством. На протяжении последних 5 лет компания была включена в списки лучших аутсорсеров мира как по версии Global Outsourcing 100, так и по мнению экспертов Global Services 100.
    • Усиление позиций российских сервисных компаний в международных рейтингах, таких как Global Outsourcing 100 и Global Services 100.
    • Усиление позиций России в различных международных рейтингах, отражающих уровень развития и использования информационных технологий, а также – условия для ведения бизнеса.
    • Увеличение объема инвестиций в российскую ИТ-индустрию, Согласно данным государственной Российской венчурной компании (РВК) и PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2012 г. венчурные инвесторы вложили в российские ИТ-компании 910,6 млн. долларов. Это в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году.

    Основные результаты и тенденции российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения

    • По итогам 2012 года отмечается некоторое снижение числа компаний, ориентированных на внутренний рынок, и рост количества компаний, ориентированных на экспорт.
    • Эксперты предсказывают, что в 2013-2014 годах экспорт ИТ из России увеличится примерно также, как в прошлом году – на 15-20% в год. При этом темпы роста экспорта услуг по разработке ПО, скорее всего, останутся на уровне 2012 года и будет отмечаться рост экспорта программных продуктов.
    • По итогам последних нескольких лет наблюдается тенденция постепенного сокращения отставания российских регионов от двух столиц в развитии индустрии разработки ПО (в регионах вводятся в строй инфраструктурные объекты, включая технопарки, пришли венчурные и инвестиционные фонды, появилась поддержка старт-апов)
    • США более не является вторым по значимости рынком для российских компаний после России, уступая эту позицию странам СНГ и Западной Европы. Российские разработчики программного обеспечения также стали уделять больше внимания продвижению своих услуг и решений в Африке, в арабских странах, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

    Изменения глобального рынка ИТ-индустрии вносят свой вклад в изменения и тенденции российского рынка.

    • Мировые расходы на услуги по обеспечению информационной безопасности растут более чем на 10% в год. В этой сфере российские компании традиционно сильны и имеют очень хорошую репутацию в мире.
    • Наблюдается быстрый рост мирового рынка телематических услуг, на котором могут занять достойное место российские приложения, предназначенные для навигации и мониторинга движения транспорта.
    • Согласно данным J’son & Partners Consulting, по итогам 2012 года объем мирового рынка мобильных приложений составил 7,83 млрд. долларов, а к 2016 г. он достигнет 65,79 млрд. долларов.

      Продажи бизнес-приложений для мобильных устройств составили в прошлом году 250 млн. долларов. По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, рынок мобильных бизнес-приложений весьма перспективен. Если в 2012 году доля бизнес-приложений в общем объеме мирового рынка мобильных приложений в денежном выражении составляла чуть более 3%, то в 2016 году она достигнет 5,4%.

    • Продолжается рост мобильных технологий, облачных сервисов, социальных сетей и систем анализа больших данных.
    • Продолжает динамично сегмент Business Intelligence (BI — анализ и интерпретация «больших массивов данных»). Эксперты РУССОФТ отмечают, что ожидается увеличение числа бизнес-приложений, работающих с неструктурированной информацией и использующих семантические методы для нахождения релевантных данных. По данным Gartner, мировой рынок средств бизнес-аналитики (BI) увеличился на 6,8% и достиг 12,3 млрд. долларов. Этот сегмент растет быстрее, чем весь мировой ИТ-рынок.

    В отчете также представлены подробные данные по таким вопросам, как человеческие ресурсы и рынок труда, спрос на технологии и основные вертикали российского рынка разработки программного обеспечения. Выводы и прогнозы, представленные в отчете помогут разработчикам программного обеспечения и  их заказчикам получить представление о состоянии отрасли и использовать эту информацию для решения своих бизнес-задач.