Студенты из России выиграли Всемирную студенческую олимпиаду по спортивному программированию ACM ICPC 2014

С 23 по 25 июня в Екатеринбурге проходил финал ICPC — крупнейшей мировой студенческой олимпиады по спортивному программированию. Победителем этого престижного соревнования в 2014 году стала команда Санкт-Петербургского государственного университета.

В Екатеринбурге собралось 122 команды из 44 стран мира, представляющих ведущие университеты планеты, включая Оксфорд, Кембридж, Стэнфорд, MIT  и другие. За 5 часов команды должны были решить несколько сложнейших задач, связанных с ключевыми трендами ИТ-индустрии, в частности, когнитивными вычислениями и суперкомпьютером IBM Watson.

Команда Санкт-Петербургского государственного университета решила 7 задач и заслуженно принесла очередную победу в копилку российских участников соревнования. С 2000 года это уже третья победа команд из этого университета. Первые две победы имели место в 2000 и 2001 годах.

Второе место заняла команда МГУ им. М. В. Ломоносова, далее следуют команды Пекинского университета и Национального университета Тайваня, занявшие третье и четвертое места соответственно.

В десятке победителей еще 2 команды из России: прошлогодний победитель и пятикратный чемпион соревнований – команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и команда Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», которые заняли 9 и 10 места.

Если посмотреть на результаты соревнований программистов с 2000 года, то это уже девятое «золото» российских программистов. Ближайшие конкуренты – команды из Китая и Польши побеждали всего 4 и 2 раза за это период соответственно. Такие впечатляющие результаты говорят, что, несмотря на актуальные проблемы российского образования в области информационных технологий, наши студенты-программисты успешно конкурируют с представителями ведущих образовательных учреждений мира.

В следующем году финал соревнования пройдет в мае в марокканском городе Марракеш. Мы от всего сердца поздравляем команду-чемпиона и всех призеров и  надеемся, что в следующем году в Марракеше россияне вновь станут победителями!