Аурига успешно выполнила реинжиниринг и портирование устаревшего медицинского продукта

У каждого продукта – свой жизненный цикл, и, рано или поздно, каждый продукт достигает «конечной станции»: безнадежно устаревает оборудование, платформа, программное обеспечение или даже технологическое направление. Однако же, разрабатывать совершенно новый продукт в этот момент не всегда целесообразно. И дело не всегда в стоимостной составляющей: при принятии решения стоит принимать в расчет временные затраты на вывод на рынок, поиски надежного подрядчика или инженеров на внутренний проект, проблемы с сертификацией, верификацией и валидацией нового продукта, затратами на рыночное позиционирование и рекламу. И все это время конкуренты буквально «дышат в затылок».

Представьте, что вы производите сложное медицинское устройство, включенное в сложную экосистему с многочисленным периферическим оборудованием. Вашим устройством ежедневно пользуются тысячи врачей и пациентов в сотнях больниц по всей стране. Долгое время ваш продукт был «на коне», однако пришел тот день, когда компоненты его устарели и перестали поддерживаться производителем. Теперь вам необходимо принять непростое решение – как восстановить ценность продукта, не теряя своих позиций на рынке?

Один из заказчиков Ауриги столкнулся с похожей проблемой и попросил нас обновить устаревший жизнеобеспечивающий продукт, некоторые компоненты которого достигли фазы завершения жизненного цикла. В рамках проекта наша команда портировала контролирующее приложение с устаревшей 8-ми битной платформы на более современную 32-х битную ARM Cortex-M4  с большим объемом оперативной памяти и улучшенной производительностью. OS Wrapper и слой аппаратных абстракций (HAL) были оптимизированы для поддержки новой версии операционной системы с возможностью быстрого портирования всей системы на другую ОСРВ в будущем.

Система заказчика была оснащена более ста комплексными сигналами тревоги для нештатных ситуаций – и наши инженеры, после тщательного изучения, портировали, протестировали и верифицировали все сигналы, подготовив соотвествующую сопроводительную документацию. Кроме того, команда Ауриги произвела корректировку фронтов управляющих сигналов, чтобы новый микроконтроллер и существующая периферия могли взаимодействовать без ошибок и сбоев.

Обычная компания-разработчик остановилась бы на этом этапе, но для Ауриги портирование было лишь промежуточной целью. Мы стремились повысить эффективность бизнеса Заказчика и убедиться, что новый продукт обладает всей той же функциональностью, что и старая система. Ни Аурига, ни Заказчик не были готовы запускать новый продукт, рискуя его качеством и надежностью.

Когда портирование было завершено, мы применили специальную стратегию тестирования для проверки его результатов. Наши инженеры создали аппаратный прототип, максимально приближенный к проектируемому продукту, заменив старый микроконтроллер на новую плату. Такая система позволила нам использовать юнит-тесты и инструменты, уже существующие в кодовой базе Заказчика, и избежать рисков симуляции. На этапе тестирования мы запускали ручные и автоматические тесты, используя как оригинальные, так и обновленные модули, чтобы убедиться, что они работают одинаково.

Айрат Садыков, Менеджер проектов в Ауриге, прокомментировал:

Нашей целью была разработка современного, безопасного, надежного решения в сжатые сроки и с разумным бюджетом. Аппаратный прототип и модульный подход помогли нам сэкономить время и деньги, сведя к минимуму затраты на тестирование и риски симуляции, а также позволили избежать длительной процедуры сертификации. Нашей команде удалось успешно перевести продукт на новую платформу с сохранением его старой функциональности и возможностью добавления новых функций в будущем. Благодаря полностью функционирующему, обновленному Ауригой устройству, Заказчик смог укрепить свои позиции на рынке и усилить конкурентоспособность.

За 25+ лет работы в тесном сотрудничестве с лидерами индустрии Аурига накопила огромный опыт решения самых сложных инженерных задач, направленных на совершенствование практичности и эффективности ИТ-систем заказчиков. В нашем портфолио немало проектов по реинжинирингу и портированию в области здравоохранения и – кто знает? – возможно, ваш проект станет нашей следующей историей успеха!

Чтобы узнать больше об опыте Ауриги в разработке ПО для медицинских устройств, пожалуйста, посетите наш сайт или ознакомьтесь с различными проектами здесь.

Чтобы получить больше информации о наших услугах в области реинжиниринга и портирования, пожалуйста, посетите эту страницу.