Российские студенты победили в мировом чемпионате по программированию ACM ICPC 2016

12C 15 по 20 мая в Университете принца Сонгкла в Пхукете, Таиланд, прошел финал крупнейшей международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC 2016. Соревнование завершилось блестящей победой команды Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Вот уже пятый год подряд российские студенты-программисты становятся чемпионами мира.

История ACM ICPC берет начало в 1970 году, когда соревнование по программированию проходило в Техасском университете. До 1989 года в нем участвовали преимущественно студенты из США и Канады. С 1989 года ACM ICPC проводится под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM), а с 1997 года спонсируется компанией IBM. Сегодня ACM ICPC – одно из наиболее престижных интеллектуальных состязаний молодых программистов со всего мира.

В ACM ICPC 2016 приняли участие 40 266 студентов из 2 736 университетов 102 стран. В финал вышли лишь 128 команд, включая 12 российских. По правилам конкурса, каждой команде из трех человек предоставляется один компьютер и 5 часов для решения набора математических задач. Побеждает команда, правильно решившая наибольшее число задач за кратчайший период времени.

Студенты СПбГУ Игорь Пышкин, Алексей Гордеев и Станислав Ершов под руководством тренера Андрея Лопатина справились с 11 из 13 задач и заняли первое место. На втором месте расположилась команда Шанхайского университета Джао Тонг, на третьем месте — представители Гарвардского университета. Четверку золотых медалистов закрывает команда Московского физико-технического института (МФТИ).

image

Источник: https://icpc.baylor.edu/worldfinals/results

В десятку сильнейших также вошли российские команды из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Уральского федерального университета (УрФУ) и Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ). Таким образом, 5 из 12 призовых мест заняли студенты российских ВУЗов.

Последние 15 лет российские команды удерживают неоспоримое лидерство в чемпионате ACM ICPC. Студенты СПбГУ завоевывали чемпионский титул трижды (2000, 2001 и 2014). В 2006 году победила команда Саратовского государственного университета (СГУ). Студенты ИТМО становились лидерами шесть раз (2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015).  На ACM ICPC 2015 в Марокко команда ИТМО установила абсолютный рекорд, выполнив все поставленные организаторами задачи.

Следующий чемпионат ACM ICPC пройдёт в 2017 году в Рэпид Сити, Южной Дакоте, США. Мы от всего сердца поздравляем команду-чемпиона и надеемся, что в следующем году в Рэпид Сити россияне вновь покажут высокие результаты!