Российские студенты установили рекорд на мировом чемпионате по программированию ACM ICPC 2017

Финал крупнейшей международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC 2017 прошел 20-25 мая 2017 года в Рэпид Сити, Южная Дакота, США. Команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) получила чемпионский титул уже в седьмой раз, установив абсолютный рекорд по количеству побед на олимпиаде.

Ежегодный чемпионат ACM ICPC под эгидой компании IBM – самое престижное, крупнейшее и наиболее известное в мире соревнование для программистов. В этом году в региональных отборочных этапах участвовал 46381 студент из 2948 университетов 103 стран, расположенных на шести континентах, но только 133 лучших команды, включая 13 команд из России, сумели выйти в финал.

По правилам конкурса, у каждой команды из трех человек был один компьютер и пять часов для решения набора сложных математических задач. Студенты ИТМО Иван Белоногов, Владимир Смыкалов и Илья Збань решили 10 из 12 задач быстрее и грамотнее соперников и одержали безоговорочную победу. Второе место заняла команда Варшавского университета, третьими стали студенты Сеульского национального университета, четвертое место завоевали чемпионы прошлого года — команда Санкт-Петербургского университета (СПбГУ).

Источник: https://icpc.baylor.edu/worldfinals/results

В десятку сильнейших также вошли российские команды из Московского физико-технического института (МФТИ) и Уральского федерального университета (УрФУ). Таким образом, 4 из 12 призовых мест заняли студенты российских ВУЗов. За всю историю ACM ICPC команды из России выиграли 32 золотые медали и 12 раз становились чемпионами мира.

В последние годы ACM ICPC стал полем битвы между двумя крупнейшими ВУЗами России – СПбГУ и ИТМО. Технические навыки российских разработчиков выходят за рамки базового программирования, их технический и научный талант признан на мировом уровне. Мы гордимся, что один из центров разработки Ауриги расположен именно в Санкт-Петербурге.

Следующий чемпионат ACM ICPC пройдет в апреле 2018 года в Пекине, Китай. Поздравляем команду-чемпиона и надеемся, что в следующем году в Китае россияне вновь покажут отличные результаты!