Аурига: 25 лет на рынке аутсорсинга ПО

1508487Аурига – одна из компаний-пионеров российской ИТ-отрасли – отмечает в этом году свой серебряный юбилей. За прошедшие 25 лет Аурига прошла долгий и насыщенный событиями путь.  Благодаря энтузиазму и самоотдаче основателя компании профессора Алексея Сухарева и его коллег, убежденных, что российские программисты смогут превзойти безусловного на тот момент лидера индустрии разработки ПО под заказ – Индию, Аурига в 2015 году по праву занимает ведущие позиции в мировых рейтингах компаний-аутсорсеров и выполняет самые сложные проекты для известных мировых компаний.

С чего все начиналось

Аурига была основана в 1990 году. Именно в те годы Алексей Сухарев, профессор МГУ, доктор физико-математических наук, вместе с коллегами заинтересовался перспективами выполнения заказов по разработке ПО для конкретных заказчиков ‑ иностранных компаний. Такая практика уже успешно существовала в Индии, но для России это было новым направлением. Конкуренция с индийскими аутсорсинговыми компаниями была неизбежной, так что необходимо было найти свои «изюминки», которые бы выгодно отличали российскую разработку ПО. Алексей Григорьевич был уверен – само по себе российское традиционно сильное техническое образование наших программистов и близкая Западу культура, станут сильными преимуществами на этом динамичном рынке.

Первоначально компания располагалась на территории Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ (НИВЦ МГУ). Именно здесь сегодня находится Суперкомпьютерный центр Московского университета – самый мощный суперкомпьютерный комплекс России и один из ведущих центров мира. Аурига не просто располагалась на территории МГУ: компания сотрудничала с ведущим российским ВУЗом с самого своего основания. В частности, на базе университета зародился тренинговый центр Ауриги, в котором лучшие инженеры Ауриги читали курсы по разработке ПО под Linux Kernel не только в России, но и в Индии – для представителей центров разработки крупных ИТ-компаний.

Первые проекты Ауриги

Самым первым клиентом новорожденной Ауриги стала компания Hewlett-Packard, которой потребовалось приложение для работы с базой данных для отслеживания договоров со сторонними консалтинговыми компаниями и независимыми подрядчиками, мониторинга статуса проектов и генерации финансовых отчетов. Это сотрудничество продолжалось несколько лет, и Аурига даже получила почетный статус  бизнес-партнера компании в Москве и Московской области..

Среди интересных проектов в начале пути Ауриги можно отметить работу над проектами для компании ADE Corp. в области систем статистического контроля качества производственных процессов и разработку системного ПО реального времени для компании Aquila Technologies Group, Inc.

Наконец, в какой-то мере переломными стали 1995-96 годы, когда Аурига начала сотрудничать с компаниями Interleaf (позже была приобретена Broadvision) и Lynx RTS, Inc. (позднее переименована в LinuxWorks Inc., а в 2014 году сменившая название на Lynx Software Technologies, Inc.). C этими компаниями Аурига сотрудничает до сих пор.

Аурига сегодня

За годы своего существования Аурига не забыла место своего рождения – МГУ им. М. В. Ломоносова. Сегодня компания тесно сотрудничает с НИВЦ, используя потенциал Института для проведения перспективных научно-исследовательских работ.

За 25 лет существования Аурига превратилась в современную и динамичную компанию, лидера рынка аутсорсинга разработки ПО, завсегдатая известных рейтингов Global Outsourcing 100 и Global Services 100. У нас появились новые центры разработки – в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Литве, новые офисы в США. Компания ведет активную работу с молодыми талантами, заключила соглашение о сотрудничестве с Нижегородским Государственным Университетом.

Мечта Алексея Григорьевича о достойном месте России на международном рынке разработки ПО, умении на равных конкурировать с представителями других стран, также сбылась. Немалая заслуга в этих достижениях принадлежит самому проф. Сухареву – за заслуги в деле популяризации и продвижение российского программирования на мировой арене газета New York Times назвала Алексея Григорьевича «крестным отцом российского аутсорсинга».

Четверть века спустя Аурига продолжает заниматься тем, что у нее получается лучше всего – управлением командами талантливых разработчиков, которые создают новые продукты для наших клиентов. Будь то разработка или тестирование, миграция или поддержка – наши заказчики из финансового сектора, поставщики встраиваемых систем, или производители высокотехнологичного медицинского оборудования могут быть уверены в высоком качестве и надежности своих решений. Как это ни банально звучит, но Аурига идет в ногу со временем, прекрасно ориентируясь во многообразии современных технологий и решений, участвуя в проектах, связанных с мобильными или облачными технологиями, носимыми устройствами и Интернетом вещей.

«Мы разрабатываем программное обеспечение на заказ уже 25 лет, пережили не один кризис, нашли свою нишу и сейчас продолжаем расти, успешно решая задачи для своих клиентов, помогая им найти то конкурентное преимущество, которое выведет их в лидеры рынка или позволит удержать лидирующие позиции.

Можно найти множество причин и факторов успеха Ауриги. Но ключевым остается тот факт, что мы поступательно двигались из прошлого в будущее, делая то, что нам нравится, опираясь на традиции лучшего российского ВУЗа, привлекая талантливых специалистов, заинтересованных в успехе компании и ее клиентов», – отметил генеральный менеджер Ауриги Вячеслав  Ванюлин.