В Ауриге растет количество специалистов по тестированию с сертификатом ISTQB

ISTQB

Сразу несколько специалистов по тестированию Ауриги успешно прошли сертификацию ISTQB® (International Software Testing Qualifications Board) – некоммерческой организации по сертификации тестировщиков ПО. В настоящее время еще 6 сотрудников компании готовятся сдать экзамен на получение сертификата ISTQB® Certified Tester.

Международная организация ISTQB®, основанная в 2002 году, занимается вопросами профессионального развития сферы тестирования программного обеспечения, разработкой и поддержкой программ сертификации и экзаменов. Сегодня программа ISTQB® Certified Tester, состоящая из трех уровней (Foundation, Advanced, Expert), является самой популярной программой сертификации для специалистов по тестированию. На сегодняшний день в мире выдано более 350 тысяч сертификатов.Данная программа призвана предоставить качественные знания для специалистов в области тестирования ПО, а также унифицировать их навыки и умения.

По оценкам известного специалиста метрик ПО, президента компании Software Productivity Research, Каперса Джонса, тестирование ПО, проведенное сертифицированными специалистами, в среднем, на 7% повышает производительность в рамках проекта.

Фактор Воздействие на производительность
Опытные команды специалистов по тестированию Повышение на 12%
Тестирование сертифицированными сотрудниками Повышение на 7%
Тестирование только разработчиками Снижение на 6%
Неформальная разработка сценариев тестирования Снижение на 8%
Неопытные команды специалистов по тестированию Снижение на 15%
Отказ от тестирования, чтобы выполнить проект в срок Снижение на 45%

(Capers Jones, Scoring and evaluating software methods, practices and results, версия 15, 6 сентября 2014 года)

Аурига всегда уделяла большое внимание качеству разрабатываемых решений. Специалисты компании обладают опытом выполнения проектов по тестированию программных решений для медицинского оборудования или авиационных систем – областей, в которых от качества зачастую зависит жизнь людей. Наши специалисты тестировали продукты, которые впоследствии успешно проходили сертификацию согласно международным стандартам безопасности ISO 13485, IEC 62304 и DO-178B Level A, предназначенным для программного обеспечения в отраслях с повышенными требованиями к надежности и безопасности программных средств и систем.

Более того, сотрудники Ауриги принимали участие в разработке профессионального стандарта «Специалист по тестированию в области информационных технологий» в рамках федеральной программы по формированию общегосударственной системы профессиональных стандартов, инициированной Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года.

Увеличение количества сертифицированных специалистов позволит обеспечить нашим заказчикам еще более высокий уровень надежности программного обеспечения, повысить производительность и эффективность на проектах компании.

Как отмечает Елена Баранова, директор по инжинирингу:

«В российских ВУЗах сегодня, к сожалению, отсутствуют академические программы, позволяющие готовить специалистов в области тестирования ПО. Готовясь к получению сертификатов ISTQB, инженеры получают возможность систематизировать информацию и знания, которые они получили опытным путем.

Наличие в компании сертифицированных специалистов по тестированию – это своеобразная гарантия определенного уровня качества предоставления услуг, а также значимый аргумент в нашу пользу для заказчиков. Поэтому мы планируем и дальше проводить активную работу по профессиональной сертификации наших инженеров».