Опыт Ауриги в создании приложений с помощью Intel XDK [видео]

За последние 25 лет Аурига зарекомендовала себя как компания, стремящаяся к инновациям, профессионализму и использованию новейших технологий и фреймворков при разработке программного обеспечения. Год назад инженеры Ауриги получили новаторский опыт работы с платформой для разработки приложений Intel Multi-OS Engine, а недавно стали активными пользователями среды кроссплатформенной разработки Intel XDK, которая позволяет быстро создавать нативные приложения для различных платформ, повторно используя один и тот же код при разработке под разные ОС и существенно сокращая время разработки.

С помощью HTML5 и плагинов Cordova или PhoneGap среда разработки позволяет создавать мультиплатформенный код, работающий на всех популярных операционных системах для мобильных устройств и настольных компьютеров, – Google Android, iOS, Windows, Windows Phone и других. Код можно протестировать и отладить как с помощью эмулятора, так и на реальном устройстве. Так разработчик может убедиться, что приложение функционирует правильно на всех заданных платформах и устройствах. Процесс разработки прост и понятен, к тому же, вся работа ведется в облаке, поэтому инженер может сосредоточиться на наиболее важных вещах в процессе разработки ПО.


(доступны русские субтитры)

Приложение, продемонстрированное в данном видео, представляет собой эмуляцию программного обеспечения OBD2 сканера. Оно позволяет пользователю подключить мобильное устройство, будь то планшет на Android или iPad, к сканеру, соединенному с автомобильным бортовым компьютером, и получить различные данные с автомобильных датчиков.

Приложение собирает данные с датчиков, анализирует их и выводит на трех экранах:

  • Приборная панель дает пользователю возможность получить показания спидометра и тахометра, проверить внутреннюю и наружную температуру, давление масла в двигателе, давление в шинах, а также общий пробег автомобиля.
  • Второй экран предоставляет информацию о расстоянии, оставшемся до ближайшего автосервиса или АЗС. Благодаря встроенной интеграции с Google Maps водитель может получить данные о любом объекте на карте, а также дилерскую информацию.
  • Последний экран визуализирует результаты сканирования автомобиля на предмет неисправностей двигателя, отображает данные о поломках и предлагает дальнейшие действия в соответствии с руководством пользователя и в зависимости от марки, модели и года выпуска автомобиля.

Поскольку приложение создано с помощью HTML5 и Cordova, многие части кода могут быть использованы повторно. Интернет полон плагинов с открытым исходным кодом jQuery и jQuery Mobile, плагинов Cordova, примеров кода и специальных управляющих элементов, которые позволяют разработчикам избежать большей части работы над созданием пользовательского интерфейса – они просто пользуются тем кодом, который у них уже есть, адаптируя его под конкретные нужды, что значительно экономит время разработки. Хотя наше приложение использует проприетарный код, написанный на HTML5, повторное использование кода помогло нашим инженерам сократить время разработки приложения под вторую платформу примерно на 30%.

Таким образом, мы можем использовать Intel XDK, чтобы быстро создавать прототипы, работающие на различных платформах, для клиентов практически из любой отрасли, включая автомобилестроение, финансы, здравоохранение и т. д. Уникальная экспертиза Ауриги охватывает широкий спектр встраиваемых, мобильных и облачных технологий, что позволяет нам разрабатывать сложные решения, отвечающие индивидуальным потребностям заказчика.

Мы будем рады сотрудничать с Вами по проектам, связанным с XDK, и не только!