Операционная система Tizen: новые возможности в эпоху Интернета вещей

Июнь проходит под знаком новой операционной системы Tizen. Tizen – операционная система для всего (the OS of Everything). Именно под этим девизом проходит развитие данной операционной системы, которая призвана, как считают ее создатели, захватить значимую долю рынка ОС.

Tizen является программной платформой, основанной на открытом исходном коде, поддерживаемой ведущими операторами мобильной связи, производителями устройств и поставщиками наборов микросхем для нескольких категорий устройств, таких как смартфоны, планшетные ПК, нетбуки, встраиваемые в автомобили развлекательные устройства и телевизоры Smart TV.

В самом начале месяца накануне ежегодной конференции разработчиков Tizen Developer Conference было объявлено, что в Tizen Association принято 37 новых компаний, так что теперь в партнерской программе 88 участников, среди которых Samsung, Fujitsu, Huawei, LG, Intel, NEC, Panasonic, Sprint, Vodafone, SK Telecom, Telefonica и др. На самой конференции в Сан-Франциско компания Samsung представила две новинки – первый Tizen-смартфон Samsung Z и прототип телевизора с полным набором функций «Smart TV». Напомним, что на данный момент на рынке уже находится несколько устройств на базе Tizen под маркой Samsung, среди которых фотоаппарат NX300M и «умные» часы Gear 2 и Gear 2 Neo. В этом году в отличие от предыдущих конференций фокуса на использовании Tizen исключительно для мобильных решений и информационно-развлекательных систем для автомобилей сместился на создание полноценной экосистемы.

По мнению участников Tizen Association, данная операционная система создает новые возможности в эпоху Интернета вещей, и на конференции это нашло свое отражение в многочисленных демонстрациях прототипов цифровых камер, iVi-систем, а также возможностей взаимодействия различных Tizen-устройств между собой. Буквально на следующий день после конференции в Сан-Франциско в Москве прошел Samsung Enterprise Forum 2014: «Интеллектуальные решения для организаций», на котором отдельная секция была посвящена обсуждению проблематики разработки под Tizen.

Скептикам, которые сомневаются в целесообразности и перспективах разработки и поддержки еще одной операционной системы, участники ассоциации разработчиков Tizen рекомендуют смотреть сразу на глобальную картину: когда вы обнаружите, что окружающие вас устройства прекрасно взаимодействуют между собой под управлением новой ОС – вопрос, с какой операционной системой покупать новый смартфон отпадет сам собой. Насколько будущее будет соответствовать таким ожиданиям, покажет время. Пока же Tizen вызывает неподдельный интерес, как производителей устройств, так и разработчиков приложений и конечных пользователей. tizen

Тем не менее, эксперты уже сейчас дают оценки будущего ОС Tizen. В частности, аналитики компании Strategy Analytics полагают, что в ближайшие два года эта операционная система будет оставаться нишевым решением, но продолжит набирать популярность. В ближайшие пять лет, по прогнозам Strategy Analytics, Tizen вместе с операционными системами от Microsoft и Firefox будут увеличивать свою долю на рынке за счет доли Android.

Tizen предоставляет надежную и гибкую среду для разработчиков приложений на основе технологий HTML5.

Инженеры Ауриги отмечают, что Tizen отличает ориентированность на приложения и интерфейс HTML5, а также поддержка полнофункциональных API от различных вендоров. Это позволяет разработчику не думать об использовании native-библиотек в зависимости от того, с чем он хочет работать, что упрощает процесс разработки программ.

В складывающихся условиях  рынок уже начал испытывать серьезную потребность в разработчиках программного обеспечения и приложений под ОС Tizen. И Аурига прилагает все усилия к тому, чтобы занять эту нишу.

Наши инженеры участвовали в нескольких проектах, связанных с Tizen, практически с момента запуска ее бета-версии в 2012 году. Выбор Ауриги в данном случае был далеко неслучаен, ведь в нашем портфолио есть немало проектов, непосредственно связанных с разработкой для Android и embedded Linux. Огромный опыт работы с Linux-системами, знание целевых платформ – ARM, x86, фреймворков, использующихся в Tizen, а также опыт работы с компиляторами, оптимизацией, эмуляторами и виртуальными машинами, опыт тестирования и анализа проблем  позволяет инженерам Ауриги выступать в качестве экспертов и принимать непосредственное участие в развитии Tizen и внедрении этой операционной системы на конечные устройства.

Технический директор Ауриги Евгений Семенов так прокомментировал новости конференции:

«В современном мире технологии быстро рождаются и еще быстрее умирают. Но мне кажется, что судьба Tizen будет куда более долгой, чем у ее предшественников. Сейчас у нее есть практически все компоненты для успеха: солидные разработчики и инвесторы, как Интел и Самсунг; общее понимание куда развиваться; нацеленность не на отдельные сегменты рынка, а на создание цельной экосистемы; принципы разработки, открытые для тысяч талантливых инженеров. Аурига, безусловно, продолжит развивать экспертизу в Tizen и готова предложить свои услуги по разработке, портированию и кросс-платформенной поддержке всем своим заказчикам».