MEDICA 2015: цифровая медицина, персонализация и миниатюризация в действии

medica-tradefair-2015 16-19 ноября 2015 в Дюссельдорфе состоялось крупнейшее в мире мероприятие медицинского оборудования и технологий – MEDICA. Традиционно проходящая в конце года, выставка и конференция позволяет производителям медицинских приборов, разработчикам программного обеспечения и информационных систем, а также другим специалистам подвести итоги, ознакомиться с новинками, наметить тенденции дальнейшего развития отрасли. Ключевыми темами на MEDICA-2015 стали телемедицина, визуализация, лабораторная диагностика, спорт и физиотерапия и обучение медицинских специалистов.

Как всегда, одновременно посетители могли побывать на еще одном крупном отраслевом мероприятии – выставке COMPAMED. Более 800 участников представили на ней высокотехнологичные разработки для медицины, включая действующие прототипы нанороботов для проведения операций, миниатюрные камеры для эндоскопических исследований, революционные решения для мониторинга сердечной деятельности (например, первая в мире 22-канальная мобильная система ЭКГ) и уровня содержания сахара в крови, устройства, измеряющие уровень стресса и анализирующие деятельность мозга во время сна.

Особым интересом посетителей пользовалась экспозиция, посвященная носимым технологиям, где были представлены «умные» очки, фитнес-трекеры, слуховые аппараты, а также новый тренд – «умные» пластыри, которые не только непрерывно собирают данные о физическом состоянии пациента/пользователя, но и могут практически неинвазивно вводить лекарственные препараты.

Большинство посетителей отметили дальнейшее развитие тенденции миниатюаризации не только носимых устройств, но и, казалось бы, традиционного медицинского оборудования. Например, повышенное внимание, по отзывам организаторов, привлекли компактные устройства медицинской визуализации, которые с легкостью могут поместиться в кармане врача.

Одной из основных тенденций на MEDICA, которая, скорее всего, во многом определит дальнейшее развитие сферы здравоохранения в ближайшее время, стала персонализация медицинских устройств и сервисов. Все больше поставщиков и разработчиков ставят комфорт пациента на первое место, создавая удобные решения для мониторинга и диагностики физических показателей. То, что еще пару лет было набирающей обороты тенденцией, превратилось в мега-рынок, на котором сегодня уже более 55000 «медицинских» приложений.

Интересным решением в области персонализации, представленным на MEDICA 2015, стал проект телеприсутствия Avatar Kids.  Эта система позволяет детям и подросткам, вынужденным по состоянию здоровья проводить много времени в больницах, поддерживать связь с друзьями и участвовать в учебном процессе при помощи системы видеосвязи и роботов, выполняющих роль представителя ребенка.

Аурига уже более 12 лет занимается разработкой программного обеспечения для медицинского оборудования. Тенденции отрасли мы «чувствуем» на себе. Если еще несколько лет назад мы работали исключительно над проектами в области разработки встроенного ПО для медицинских устройств (прикроватных мониторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, инфузоматов), то в последнее время клиенты  все чаще обращаются с задачами по разработке мобильных решений, комплексных медицинских систем, систем ведения электронных медицинских карт – процесс все более глобального «оцифрования» медицины в действии.

Участие в мероприятиях, подобных MEDICA и COMPAMED, не только и не столько позволяет нам налаживать новые деловые контакты, но и получать экспертное мнение из первых рук – от законодателей мод, гуру и ключевых игроков медицинской отрасли.  Возможность вовремя распознать новые тренды, скорректировать обучение наших сотрудников, предложить заказчикам  технологии и стандарты, которые потребуются «завтра», — вот основной «багаж», который привозят с выставок наши эксперты.

Как отмечает Марк Шлакманн, директор по продажам Ауриги:

«Выставка MEDICA была чрезвычайно масштабной – в 16 выставочных залах расположились свыше 5000 экспонентов из 70 стран мира. Пообщаться со всеми интересными для Ауриги  с точки зрения экспертизы  и разрабатываемых решений компаниями оказалось непростой задачей чисто физически. Я лично проходил по 9 километров каждый день по выставочным залам.

Основной интерес я, конечно, уделял залам, в которых были представлены ИТ-решения. Например, новые интересные носимые устройства, для реализации которых требуется не только наличие медицинской экспертизы, но и опыт работы с облачными и мобильными решениями. Аурига не только держит руку на пульсе новых технологий, но и успела накопить многолетний опыт в отрасли, что позволяет нам предлагать бескомпромиссное качество для самых инновационных продуктов в этой области».