MEDICA 2016: Дигитализация здравоохранения в действии

medmedВот уже более 40 лет в Дюссельдорфе проходит MEDICA, — крупнейшее международное мероприятие для медицинских технологических компаний, производителей медицинского оборудования, разработчиков программного обеспечения и информационных систем и других экспертов из разных секторов медицинской промышленности.

MEDICA-2016 состоялась 14-17 ноября и собрала под одной крышей около 128000 посетителей и 5000 экспонентов (самое большое количество экспонентов на сегодняшний день) из почти 70 стран. В программу мероприятия вошли пять конференций и пять форумов. Семь основных категорий продуктов были представлены в 17 залах выставочного центра. Дигитализация, совместимость медицинского оборудования и «подключенное здравоохранение» стали главными трендами этого года наряду с такими трендовыми темами, как Интернет вещей, mHealth и телемедицина, спортивная медицина и носимые устройства, М2М и большие данные, лабораторные технологии и обучение медицинских специалистов.

Новейшие мобильные приложения для больниц, врачей и пациентов были представлены на MEDICA App Competition. Разработчики со всего мира подали на конкурс более 50 приложений, но лишь 15 из них были отобраны для соревнования на MEDICA 2016. Среди лучших решений оказались приложение для удаленного медицинского осмотра и приложение, которое мгновенно идентифицирует и маркирует подозрительные участки управляемых биопсий. Первое место заняли создатели приложения, которое подключается к умному устройству на теле пользователя, отслеживает его позу, вибрирует если он сутулится и, таким образом, следит за правильной осанкой.

По традиции, посетители MEDICA могли побывать еще на одном крупном отраслевом мероприятии – выставке COMPAMED, которая заняла целых два зала. Более 750 экспонентов из 40 стран мира представили на ней свои высокотехнологичные разработки для медицины, включая умные сенсоры, напечатанные на 3D-принтере носимые устройства, лаборатории на чипе, лазеры и миниатюрные компоненты. В программу COMPAMED вошли два форума, а также секция «Высокие технологии для медицинских устройств», представляющая технологии микросистем, нанотехнологии, фотонику и современные материалы.

Более 13 лет опыта в области медицинских технологий, десятки успешно выполненных проектов и признание мирового сообщества делают Ауригу видным экспертом в разработке медицинского ПО. Еще несколько лет назад мы работали исключительно над проектами в области разработки встроенного ПО для медицинских устройств (прикроватных мониторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, инфузоматов). В последнее время клиенты  все чаще просят нас разработать мобильные решения, комплексные медицинские системы, системы ведения электронных медицинских карт и обеспечить совместимости медицинских устройств. Мы на себе ощущаем процесс глобального «оцифрования» медицины.

Такие мероприятия, как MEDICA и COMPAMED, помогают нам налаживать новые деловые контакты и получать экспертное мнение из первых рук – от законодателей мод, гуру и ключевых игроков медицинской отрасли.  Возможность вовремя распознать новые тренды, скорректировать обучение наших сотрудников, предложить заказчикам  технологии и стандарты, которые потребуются «завтра», — вот основной «багаж», который привозят с выставок наши эксперты.

Марк Шлакманн, Директор по продажам Ауриги, отмечает:

Изучение возможностей цифровой медицины – увлекательная задача. Передовые технологии и инновационные решения меняют здравоохранение, делая его более мобильным, точным, доступным и персонализированным. Мы рады быть частью этого процесса, имея огромный опыт разработки eHealth-, облачных и мобильных решений.

В очередной раз MEDICA впечатлила нас своими масштабами, уровнем организации и разнообразием представленных технологий. Мы провели ряд плодотворных бесед с потенциальными заказчиками, установили несколько новых контактов и пообщались с коллегами, которых встречали в прошлом году. MEDICA 2016 полностью оправдала наши высокие ожидания.