Аурига выпустила Open Source библиотеку, реализующую протокол HL7

Количество данных, генерируемых различными медицинскими устройствами, носимыми гаджетами и медицинскими приложениями, растет с каждым днем. Однако больницы могут использовать всю эту информацию только в том случае, когда их устройства и информационные системы взаимодействуют через общий протокол. Одним из таких протоколов, позволяющих медицинским приложениям  безопасно обмениваться данными пациентов, является Health Level 7 (HL7) – всемирно признанный, широко распространенный и наиболее часто используемый стандарт совместимости (интероперабельности) в мире.

Аурига стремится стать частью экспертного сообщества HL7 и расширить свою экспертизу в области совместимости медицинских данных. Год назад в Ауриге стартовала внутренняя разработка Open Source библиотеки для обеспечения совместимости медицинских устройств на базе протокола HL7, и уже в декабре 2016 наши инженеры выпустили релиз решения.

Разработанная библиотека поддерживает вторую версию протокола HL7, обеспечивает кроссплатформенность при разработке приложений и представляет собой объектно-ориентированный парсер для С++, т.е. позволяет использовать объектную модель HL7 для парсинга и кодирования необходимых данных. Библиотека использует комбинацию автоматически сгенерированного кода и тщательно проработанных рукописных модулей и предоставляет разработчикам ряд последовательных, хорошо задокументированных компонентов, которые при совместном использовании обеспечивают гибкий механизм поддержки стандарта HL7 v2.x.

Таким образом, команда Ауриги представила решение для передачи практически любых данных в пределах больницы. Библиотека, реализующая протокол HL7, позволяет обмениваться данными между лабораторией и монитором пациента, информационной системой медицинского учреждения (HIS) и лабораторией, HIS и холтеровским монитором, HIS и носимыми гаджетами, в рамках самой HIS или любого диагностического оборудования (будь то маленький тонометр или большой УЗИ-аппарат).

Первый прототип библиотеки был создан на ОС Linux, а затем портирован на ОС Windows. Сейчас библиотека доступна на двух основных операционных системах. Приложение представляет особый интерес для клиник, поскольку врачу больше не надо собирать данные из различных источников – достаточно ознакомиться с информацией непосредственно на мониторе пациента и скорректировать ход лечения.

Елена Баранова, Директор по инжинирингу Ауриги, прокомментировала:

Совместимость и взаимосвязанность медицинских устройств и информационных систем в больничной инфраструктуре дает возможность персоналу быстро и эффективно обмениваться данными с пациентами. Наша библиотека может широко применяться при разработке программ и устройств для индустрии здравоохранения с целью повысить качество лечения и снизить его продолжительность, а также увеличить общую эффективность здравоохранения, не ставя под угрозу самый важный принцип – безопасность персональных данных.

Решение позволяет любому разработчику медицинского оборудования найти нас в Интернете, получить необходимую документацию, взять наш исходный код и использовать его в своих проектах по определённой лицензии. Эта внутренняя инициатива дала нам бесценную возможность расширить наши знания HL7 и в то же время стать часть медицинского сообщества.

В 2016 году мы упорно трудились, чтобы углубить нашу экспертизу в области медицинских технологий. Наши инициативы и проекты в области здравоохранения включали реинжиниринг устаревшего медицинского продукта, применение Больших Данных для кардиомониторинга, поддержку совместимости медицинского оборудования, обеспечение информационной безопасности в медицине и разработку телемедицинского решения для предупреждения серьезных заболеваний. Уже много лет разработка программного обеспечения для медицинского оборудования остается приоритетным направлением для Ауриги, и в 2017 году мы ожидаем новых сложных и инновационных проектов в этой сфере.