Аурига выявила последние тенденции в привлечении и удержании инженерного персонала

Привлечение и удержание персонала значительно эволюционировало в последние годы, превратившись из тактического процесса в стратегически важную область, непосредственно влияющую на организационный рост. Для Ауриги понимание того, каким образом мотивировать своих сотрудников для получения максимальной отдачи, как совместить их амбиции со своими бизнес-целями, тем более важно, что оно влияет не только на благополучие компании в целом, но и на нашу способность предоставлять клиентам необходимые ресурсы для решения их задач.

Аурига провела собственное исследование текущих тенденций в привлечении и удержании инженерных талантов. При содействии независимой исследовательской компании LTM Research мы собрали и проанализировали мнения HR-профессионалов из 51 американской ИТ-компании. Мы рады поделиться с вами основными результатами нашего исследования.

Привлечение талантов – задача №1 для работодателей

Привлечение и удержание инженерных талантов имеет огромное значение для большинства наших респондентов, и это неудивительно. Согласно докладу HireRight 2015 Employment Screening Benchmark Report, поиск, удержание и/или развитие талантов является первоочередной задачей для большинства работодателей.

В настоящее время 60% опрошенных нами компаний имеют открытые позиции для разработчиков, а 37% работодателей планируют нанять больше инженеров, чем в прошлом году. Компании готовы нанимать, и количество вакансий неуклонно растет. Однако, найти нужного кандидата – непростая задача.

image3-1-RUБолее половины наших респондентов заявляют о трудностях в поисках инженерных кадров, и большинство из них согласны, что конкуренция в отрасли только нарастает. Другие проблемы включают отток потенциальных кандидатов в другие отрасли и локации, а также недостаток современных образовательных программ и выпускников с актуальными техническими навыками.

Кроме того, процесс найма обычно отнимает немало времени. Как правило, 1-2 месяца уходит на то, чтобы закрыть инженерные позиции уровней Junior и Middle, требующие до 5 лет опыта. Когда дело доходит до уровня Senior и управления проектами, поиск подходящего кандидата может занимать 3-6 месяцев, как у 30% компаний, участвовавших в нашем опросе.image3-2-RU

Как и ожидалось, технические навыки, коммуникабельность и умение работать в команде оказались наиболее важными характеристиками для работодателей. Аналитические способности и предыдущий опыт работы также высоко ценятся большинством рекрутеров.image3-3-RU

Удержание талантов – деньги, друзья и культура имеют значение

Результаты исследования показывают, что до 25% разработчиков покидают компанию в течение 1-3 лет после трудоустройства, а 70% уходят менее, чем через 5 лет. Только 8% инженеров работают в одной компании более 10 лет.

Что же помогает удерживать сотрудников? По мнению наших респондентов, повышение зарплаты остается основным способом удержания инженеров, но деньги – не единственный фактор. Личные отношения с другими членами команды и корпоративная культура также очень важны, подчеркивают 90% работодателей.image3-4-RU

Несмотря на усилия по найму, 93% компаний не удается вовремя заполнить все открытые позиции. Многие другие исследования подтверждают, что поиск необходимых навыков часто становится серьезной проблемой. Например, обзор 2015 Talent Shortage Survey компании ManpowerGroup показывает, что в среднем 38% работодателей испытывают трудности при заполнении вакантных позиций из-за недостатка талантов на рынке труда.

Незакрытые (или не закрытые вовремя) позиции часто оказывают негативный эффект на деятельность компании, и качество продукции страдает больше всего.

image3-5-RU

Аурига помогает преодолеть нехватку талантов

Согласно исследованию 17th Annual Global CEO Survey: The talent challenge компании PwC, 93% руководителей признают, что необходимо менять стратегию привлечения и удержания талантов, или уже меняют ее. Аутсорсинг – один из способов получить доступ к талантливым кадрам, создать свою команду разработчиков и повысить конкурентоспособность.

Марк Шлакман, Директор по продажам Ауриги, комментирует:

В настоящее время ситуация на рынке труда в сфере ИТ сильно отличается от того, что мы наблюдали, скажем, десять лет назад. Бурное развитие новых технологий привело к появлению многочисленных стартапов, сложных проектов и перспективных инициатив. Поиск и найм новых сотрудников превратились в задачу, которую надо решать постоянно, а не время от времени.

Тщательно подобранный поставщик услуг в области разработки программного обеспечения поможет сократить ваши расходы и позволит вам сосредоточиться на бизнес-целях. Сотрудничество с компанией-аутсорсером избавляет вас от необходимости мониторинга рынка труда, отбора нужных специалистов, управления вовлеченностью и масштабирования команд.

Аурига выполняет сложные инновационные проекты, направленные на разработку наукоемкого программного обеспечения, требующие глубоких академических знаний и творческого мышления. Мы прекрасно понимаем, что наш дальнейший успех зависит от нашей способности привлекать и удерживать талантливых, высококвалифицированных и мотивированных людей. Аурига дает своим сотрудникам возможность развивать профессиональные и личные навыки, расти как профессионалам и добиваться самых высоких результатов в работе. Наша новая стратегическая инициатива «Подбор и развитие кадров», включающая в себя обучение, развитие лидерских качеств и наставничество, призвана помочь нам в достижении наших целей.