Команда Ауриги разработала приложение для предупреждения серьезных заболеваний

image2_ProgramBankТелемедицина – один из наиболее быстро растущих сегментов в области здравоохранения. Согласно P&S Market Research, мировой рынок телемедицины оценивался в 17,9 млрд. долл. в 2015 году, и ожидается, что он будет расти на 18,7% ежегодно в период 2016-2022 гг. Число пациентов, пользующихся телемедицинскими услугами, увеличится с 350 тыс. в 2013 году до 7 млн. в 2018 году, предсказывает IHS Technology. Аурига также ждет бурного развития телемедицины в ближайшие годы и уже принимает участие в разработке сложных, высококачественных решений для своих заказчиков.

Не так давно команда Ауриги приняла участие в проекте по созданию автоматизированной системы ранней диагностики и предупреждения серьезных заболеваний. Система собирает данные анкетных опросов и показания домашних медицинских приборов, таких как тонометр и пульсометр, анализирует их и выдает обобщенную картину здоровья пациента. На ее основании пользователю отправляются необходимые рекомендации, например, посетить врача, изменить рацион питания, увеличить физическую нагрузку и т. д.

Наиболее интересная особенность системы – синтезированное голосовое общение с абонентом. Это позволяет избежать очевидного, но уже устаревшего решения с привлечением и затратами на содержание большого call-центра. Голос синтезируется системой автоматически, так же автоматически распознаются ответы абонента. Все голосовое взаимодействие между системой и пользователем записывается и передается на сервер для обработки и последующего хранения.

Мобильное приложение, разработанное инженерами Ауриги, является неотъемлемой частью системы. Это клиент-серверное трехзвенное решение с использованием облачного хранилища, доступное на Android и iOS. Приложение интегрировано с диагностическими приборами. Передача данных осуществляется по Bluetooth и WiFi, внедрена VoIP коммуникация с медперсоналом.

Приложение принимает данные пользователя, выполняет синтез и распознавание речи, а затем обрабатывает логику выбранного сценария. Сценарий представляет собой графы, в которых аккумулируется информация о характере задаваемых вопросов, возможных вариантах ответов абонента, условиях перехода к следующему вопросу и многом другом. Когда все данные собраны, они передаются на сервер.

Наши инженеры разработали и внедрили широкий спектр сценариев, в том числе скрипты прогноза возникновения и развития заболевания, скрипты рекомендаций, а также скрипты для исключительных ситуаций. Например, система автоматически подает сигнал тревоги в случае критических показаний медицинских приборов и позволяет вызвать скорую помощь по голосовому сообщению или GPS координатам пациента.

Необходимо отметить, что разработанное решение не имеет отношения к лечению или мониторингу амбулаторных пациентов напрямую. Тем не менее, оно позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний на ранних, хорошо поддающихся лечению стадиях. Приложение не только помогает врачам в их повседневной клинической практике, но и повышает шансы пациентов на выздоровление, что еще более важно.

Опыт Ауриги в разработке решений для телемедицины

Аурига предоставляет услуги по разработке программного обеспечения для индустрии медицинских технологий уже более двенадцати лет. Компания традиционно попадала в список топ-10 компаний-провайдеров ИТ-услуг для здравоохранения в рейтинге Global Outsourcing 100 Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP). В 2015 году один из мировых лидеров на рынке медицинского оборудования – компания Dräger Medical назвала Ауригу поставщиком года в категории «Услуги».

Многие годы Аурига участвовала в разработке системного и встроенного программного обеспечения для медицинского оборудования, включая прикроватные мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких, инфузоматы и др. В последнее время заказчики все чаще обращаются с задачами по разработке мобильных решений (включая носимые устройства для мониторинга ключевых показателей), систем амбулаторного удаленного контроля и комплексных информационных систем медицинских учреждений, объединяющих всю инфраструктуры больницы, в том числе системы телемедицины.

Из последних решений, выполненных Ауригой в этой области, – система врачебных консультаций и удаленного мониторинга пациентов на базе распределенной многоуровневой сервис-ориентированной архитектуры SOA. Данная система интегрирована с внутрибольничными системами HIS, PACS и EMR и позволяет передавать историю болезни, снимки, рецепты, клинические параметры, данные с мониторов, результаты анализов, планы лечения, а также управлять расписанием врачей. Дополнительно реализовано облачное хранение данных и обеспечена совместимость с другими устройствами: монитор пациента, аппараты УЗИ, рентгена, КТ, МРТ, ЭКГ. Разработанное специалистами Ауриги решение полностью соответствует строгим стандартам HL7.