Топ-5 технологических достижений Ауриги в 2015 году

1508487Конец года для любой компании – это время подведения итогов. И 2015 год, уже оставшийся позади, — не исключение. В своем новогоднем поздравлении в прошлом месяце Генеральный менеджер компании Вячеслав Ванюлин уже перечислил основные бизнес-достижения Ауриги – новых клиентов, интересные сложные проекты, признание профессионального сообщества, открытие новых центров разработки, запуск стратегических проектов и программ сотрудничества с ведущими вузами России.

Мы решили, что в этом обзоре не хватает информации о самом главном – нашей страсти к программированию, созданию технологически-сложных продуктов и решений, внедрению новых практик и методологий разработки. Итак, мы попросили наших экспертов рассказать, какие технологии и тренды были главной движущей силой ИТ-рынка ушедшего года и насколько хорошо Аурига проявила себя в этих областях.

Разработка ПО для медицины

Мы много писали о бурном росте рынка медицинских технологий. Сегодня это свыше 500000 различных видов услуг и продуктов диагностики, мониторинга и лечения заболеваний. По оценкам британской аналитической компании Evaluate объем этого рынка достигнет 477,5 млрд. долларов США к 2020 году.

Появляется все больше сложных медицинских устройств, технологий, мобильных приложений для мониторинга и фитнеса. Это, в свою очередь, приводит к значительному росту объема информации о пациентах, которую требуется собрать, обработать и проанализировать. При этом важно, чтобы информация с разных устройств не существовала отдельно, сама по себе, а интегрировалась в общую информационную систему медицинских учреждений.

В этой связи особую важность приобретают мобильные и облачные технологии. Также одним из основных трендов 2015 года в области медицинских технологий стало обеспечение функциональной совместимости медицинского оборудования. В 2015 году Аурига провела маркетинговое исследование, позволившее выявить тенденции и проблемы в этой области.

Как отмечает Айрат Садыков, руководитель направления по разработке медицинского программного  обеспечения:

«Если в предыдущие годы Аурига в основном разрабатывала сложное встроенное программное обеспечение для медицинского оборудования, включая прикроватные мониторы пациентов, аппараты искусственной вентиляции легких и инфузоматы, то в 2015 году все чаще наше клиенты были заинтересованы в разработке мобильных решений (например, приложение для портативного устройства для снятия ЭКГ или приложения, позволяющие удаленно наблюдать за жизненными параметрами пациента или контролировать соблюдение пациентом режима приема медицинских препаратов) и информационных систем, которые могут быть полноценно интегрированы в больничную инфраструктуру.

Уникальная экспертиза Ауриги – комбинация опыта разработки встроенного ПО и превосходное знание мобильных и облачных технологий – позволила Ауриге расширить портфолио медицинских проектов в 2015 году».

Мобильные решения

Рынок мобильных технологий – один из самых активно развивающихся среди информационных технологий.

Эксперты компании Strategy Analytics подсчитали, что в 2015 году объем рынка мобильных бизнес-приложений превысил 40,5 млрд. долларов США, а к 2020 году он вполне может достичь отметки 63 млрд. долларов.

В 2015 году Gartner включил  мобильность в список 10 основных технологических тенденций на мировом рынке информационных технологий. Это неудивительно, ведь уровень проникновения смартфонов даже на самые удаленные рынки достаточно высок. Количество мобильных телефонов уже превышает количество жителей Земли на текущий момент. Мобильная революция открывает новые возможности в области медицины, образования, финансов и управления для пользователей.

Новые технологии мобильной связи, включая повсеместное развертывание сетей 5G, позволит обеспечить самые разные потребности пользователей – от персональных до производственных.

В этой связи очень важно быть на гребне технологической волны, уметь работать с самыми современными технологиями и инструментами для разработки мобильного ПО.

Алексей Фирсанов, заместитель директора по инжинирингу Ауриги, рассказывает о том, чем прошедший год отметился для компании в сфере мобильных технологий:

«Открытием года для Ауриги в сфере разработки мобильных решений стала платформа Intel Multi-OS Engine. Аурига была приглашена на Intel Developer Forum (IDF) в Сан-Франциско, чтобы продемонстрировать опыт использования Intel Multi-OS Engine для создания приложения iOS.

Использование инновационных и уникальных инструментов для разработки мобильных приложений позволяет Ауриге оставаться в числе лучших разработчиков комплексных мобильных решений, например, для «умных» автомобилей, носимой электроники или мобильной медицины».

Интернет угроз: обеспечение безопасности

Проблема безопасности программных продуктов стоит сегодня очень остро и поднимается практически на каждой конференции, посвященной информационным технологиям. Во многом это связано с развитием Интернета вещей. Возник даже новый термин – Интернет угроз, охватывающий проблемы безопасности, возникающие в рамках экосистемы Интернета вещей.

Возможность взлома корпоративной сети и кражи ноу-хау через «умный» холодильник сегодня не кажется такой фантастичной. Все чаще в сети появляются сообщения о хакерах, взломавших «подключенные» автомобили или инсулиновые помпы. Это является предпосылкой для разработки совершенно нового подхода к обеспечению безопасности данных, в частности, для тех компаний, которые используют облачные технологии и открытые интерфейсы.

Андрей Устинов, специалист по информационной безопасности, менеджер проектов Ауриги, подчеркивает опыт Ауриги в реализации механизмов обеспечения безопасности данных для программных решений, разрабатываемых экспертами компании:

«Аурига принимает участие в разработке систем информационной безопасности, которые позволяют контролировать доступ к конфиденциальным и личным данным, где бы те не находились (в «облаках», на мобильных устройствах, flash drives и т.д.). В связи с увеличением способов получения доступа к информации как-то: переход на облачные корпоративные решения, синхронизация данных между облачными приложениями, развитие систем мобильного доступа, угроз безопасности становится все больше. И сами угрозы становятся все более изощренными. Таким образом, в этом направлении есть большие перспективы развития для рынка в целом и для Ауриги в частности».

Разработка встраиваемого программного обеспечения

Рынок встраиваемых технологий приобрел второе дыхание. На протяжении последнего десятилетия на этом рынке отмечался поступательный рост. В 2014 году, по оценкам компании IDC, было продано 1,4 млрд. «интеллектуальных» устройств на сумму 755 млрд. долларов. Эксперты ожидают еще более существенный рост. Прежде всего, за счет развития Интернета вещей. Количество устройств, подключенных к глобальному Интернету вещей, будет исчисляться десятками миллиардов уже через несколько лет.

Необходимость совместного функционирования такого огромного количества устройств и их коммуникации трансформирует рынок встраиваемых систем. Сегодня основную его долю составляет разработка интеллектуальных систем, включая, например, датчики, которые позволяют получать и обрабатывать данные.

Как разработчик встраиваемого ПО, Аурига уже сегодня наблюдает эту тенденцию «из первого ряда», поскольку все чаще разработчики оборудования обращаются к нам с целью кастомизации и поддержки таких решений и обеспечения их взаимодействия с другими системами.

Об этом говорит и директор по инжинирингу Ауриги, Елена Баранова:

«Несмотря на открытие новых направлений, основным конкурентным преимуществом компании остается глубокая экспертиза и богатое портфолио проектов по разработке встроенного ПО.

В 2015 году мы приобрели новых партнеров и провели ряд исследовательских проектов именно в этой области. Примечательно, что компания начинает выстраивать отношения не только с традиционным для нашего embedded западным рынком, но и планирует совместные проекты с восточными и российскими компаниями-производителями высокотехнологичного оборудования, в том числе для медицины.

Также хочется отметить стартовавшую в прошлом году внутреннюю разработку open source библиотеки для обеспечения совместимости медицинских устройств на базе протокола HL7. На базе этого проекта компания развивает свою экспертизу в актуальной и сложной области функциональной совместимости (interoperability) и рассчитывает стать частью экспертного сообщества HL7».

Автоматизированное тестирование

Программное обеспечение сегодня представляет собой сложные многофункциональные решения, ручное тестирование которых требует серьезных затрат. Автоматизация тестирования позволяет не только повысить качество конечного продукта за счет сокращения влияния человеческого фактора, но и высвободить время для других задач.

Один из ключевых экспертов Ауриги в области автоматизации тестирования – менеджер проектов Леонид Мигунов, который, в частности, рассматривал вопросы организации процесса тестирования в географически распределенных командах на конференции SECR 2015. Он рассказывает о том, что нового произошло в сфере автоматизированного тестирования в Ауриге за последний год: «Аурига предлагает услуги тестирования программных продуктов уже многие годы. Тем не менее, именно в 2015 году автоматизация тестирования вышла на новый уровень. Сразу для несколько клиентов компании были выстроены выделенные команды по тестированию продуктов. Эти команды выполняют широкий спектр тестовых автоматизационных задач, включая функциональное тестирование веб приложений и приложений на мобильных устройствах и тестирование производительности и нагрузки веб приложений. Кроме того, процесс автоматизированного тестирования внедряется на самых ранних стадиях разработки, что позволяет своевременно выявлять проблемы и получать качественное программное обеспечение в сжатые сроки».

В прошедшем году целый ряд специалистов по тестированию Ауриги успешно прошли сертификацию ISTQB® (International Software Testing Qualifications Board). В новом 2016 году еще несколько сотрудников компании будут сдавать экзамен на получение сертификата ISTQB® Certified Tester. Наличие специалистов такого уровня позволит нашей компании выполнять проекты по тестированию продуктов для медицинского оборудования или авиационных систем – областей, в которых от качества зачастую зависит жизнь людей.

По словам Павла Иванова, менеджера проектов одного из крупнейших клиентов Ауриги – производителя медицинского оборудования:

«Автоматизация тестирования   это тренд, плотно и неотвратимо входящий в отрасль разработки медицинского ПО. Если раньше, медицинские клиенты Ауриги заказывали только ручное тестирование, то в 2015 году произошла очевидная переориентация. Все больше компаний готовы инвестировать в автоматизацию сейчас, чтобы получить экономию времени и ресурсов в будущем. Так, наш крупнейший медицинский клиент в прошедшем году, несмотря на сокращение издержек и существенную экономию ресурсов, нашел дополнительные средства для Ауриги на старт направления автоматизированного тестирования. Более того, в наступившем году, клиент готов продолжить эту работу и поддержать и развить это направление в Ауриге, несмотря на собственные ограничения по найму персонала и бюджета».