image description
contact us
Name* Phone* E-mail* Message*

Captcha*
SEND

Press about Auriga

Jun 18, 2003

Interview with Alexis Sukharev at the Software Outsourcing Summit 2003

CNews

Алексей Сухарев: правительстве нет людей, способных осознать всю важность развития ИТ-отрасли

О проблемах и тенденциях развития российского и мирового рынка аутсорсинга ИТ CNews рассказал Алексей Сухарев, президент компании Auriga.

CNews.ru: Какие изменения произошли в сфере аутсорсинга ИТ за последнее время?
Алексей Сухарев:
Процессы, происходящие в настоящее время в сфере аутсорсинга ИТ, можно сравнить с теми процессами в мировой экономике, которые происходили в 80-е гг. Напомню, что именно тогда многие компании, работающие в традиционных секторах экономики, в целях снижения издержек переносили производство в развивающиеся страны, такие, как Турция, Китай и некоторые другие. Практически то же самое происходит в наши дни, только с той поправкой, что в настоящее время в развивающиеся страны переносится интеллектуальная работа. В мире идет активное развитие аутсорсинга ИТ, не менее активно развивается аутсорсинг бизнес-процессов. Интернациональные компании создают и эффективно используют в развивающихся странах центры приема и первоначальной обработки звонков (call centers), принимающие входящие звонки со всего мира. В будущем масштаб этих процессов только многократно возрастет. Я не берусь давать сейчас какие-то оценки, однако полагаю, что масштаб аутсорсинга ИТ будет во много раз превышать масштаб аутсорсинга производственных процессов.

CNews.ru: Россия также активно участвует в этом процессе?
Алексей Сухарев:
На самом деле, у России есть несколько проблем, которые нужно решить, чтобы принимать активное участие в мировом разделении труда. Первая проблема, которая непосредственно связана с получением заказов от иностранных компаний, — это языковой барьер. Дело в том, что наша страна не англоязычна и не испытывает сильного языкового влияния со стороны англоязычных стран. Другой проблемой является нехватка ИТ-специалистов высокого уровня. Нельзя сказать, что ситуация стоит на месте — за последний год произошли некоторые изменения. Многие российские компании, занимающиеся аутсорсингом ИТ, активно создают новые департаменты и нанимают персонал. Однако большинство новых сотрудников нуждаются в повышении уровня образования.

CNews.ru: Во сколько можно оценить объем рынка аутсорсинга ИТ в России в настоящее время?
Алексей Сухарев:
Точных цифр нет ни у кого. В разных отчетах фигурируют разные данные: от 100 до 150 млн. долл. Может, для кого-то цифра 150 млн. долл. покажется значительной, однако, спешу заверить, что это просто капля в море. К примеру, в настоящее время Индия имеет порядка 10 млрд. долл. только от аутсорсинга ИТ. А через некоторое время мы уже будем говорить о сотнях миллиардах долларов. Я не буду приводить абсолютные цифры, но замечу, что, по полученным некоторыми иностранными аналитическими компаниями данным, объем российского рынка аутсорсинга не превышает объема шестой по величине индийской компании.

CNews.ru: Какое количество специалистов работает в отрасли?
Алексей Сухарев:
Два года назад Forbes опубликовал, что в России выпускается порядка 100 тысяч специалистов в год. Речь идет о таких специалистах, знаний которых достаточно для программирования на низком уровне. Другую оценку дает Microsoft Research, заявляя, что в России ежегодно выпускается 187 тысяч специалистов. Большая разница в оценке количества этих двух компаний подтолкнула нас к проведению своего собственного исследования. В результате мы получили число немногим более 200 тысяч чел. Я считаю, это очень хорошая цифра. Для сравнения, в Индии ежегодно выпускается 60 тысяч специалистов, а в Китае — 50 тысяч. Несмотря на это, индийские компании значительно крупнее российских. Количество человек в некоторых индийских компаниях может достигать 20 тысяч. А в компаниях ведущей пятерки в среднем работает 5–12 тысяч человек. России для выхода на мировой рынок необходимо создавать компании, в которых работает не менее 500 человек программистов высокого уровня. В противном случае никто не будет обращать на такую компанию какого-либо внимания. Доводы заказчика просты: если для проекта требуется 50 человек, то компания, в которой занято всего 150 человек, просто не сможет серьезно заниматься проектом. Неразвитость ИТ-сферы в России приводит к тому, что из 200 тысяч человек, подготавливаемых ежегодно, в отрасли остается работать не так уж много специалистов.

CNews.ru: Индия считается лидером в области аутсорсинга ИТ. Во сколько можно оценить ее объем рынка аутсорсинга ИТ?
Алексей Сухарев:
В Индии первые шаги в направлении аутсорсинга ИТ были предприняты еще в 70-е гг., однако серьезно индийское правительство начало относится к этому направлению в 80-е гг. Государство вложило значительные средства в создание телекоммуникационной структуры. Это дало возможность индийским компаниям без помех связываться с иностранными компаниями-заказчиками. К сегодняшнему дню в Индии многое сделано для развития ИТ-рынка. И это дает значительные результаты: индийское правительство планировало довести объем экспорта ИТ-услуг до 50 млрд. долл. к 2008 г. Это оказалось невыполнимо в связи с кризисом, но правительство пересмотрело свою оценку и перенесло срок реализации задуманного на 2010 г.

CNews.ru: Почему российское правительство, в отличие от индийского, не понимает всей важности развития ИТ-рынка и увеличения экспорта ИТ-услуг?
Алексей Сухарев:
Существует несколько причин невнимательности государства к ИТ-рынку в нашей стране. Первая и самая очевидная причина — наличие в России значительных запасов природных ресурсов. В Индии таких ресурсов нет, поэтому на развитие ИТ-сектора была возложена надежда развития всей страны в целом. Вторая причина — отсутствие в правительстве людей, которые могли бы осознать всю важность развития ИТ-рынка. Эта причина приводит к другой причине — отсутствию государственной поддержки. На Филиппинах, например, на открытие конференции по аутсорсингу ИТ, прибыл президент страны, чтобы сказать вступительное слово. Это значительная помощь со стороны государства. Причем на осуществление такой помощи не требуется выделения существенных средств из бюджета. Четвертая причина — небольшой объем экспорта ИТ-услуг. По сравнению с тем доходом, который приносят нефтедоллары, просто несопоставимый. Следующая причина — законодательство. В первую очередь — таможенное законодательство. Российские компании теряют крупные заказы на разработку и исследование, потому что зачастую исследование и разработка связаны с ввозом в страну уникального оборудования, которое существует в единичном варианте. Налоговое законодательство тоже страдает. Единый налог удобен для нефтяников, а для ИТ-отрасли он просто разорителен. На самом деле, причин много, но я назову еще одну — отсутствие единого государственного адреса, с помощью которого иностранные компании-заказчики могли бы обращаться к российским компаниям.

CNews.ru: Считается, что услуги российских программистов стоят дороже, чем их индийских конкурентов. Так ли это?
Алексей Сухарев:
Я хотел бы развеять этот миф. В ведущих индийских компаниях стоимость часа работы специалиста может достигать 50 долл. Это не мало. Я считаю, что в России нет компаний с такими расценками. Реально, российские компании могут брать 20 долл. за час работы своего сотрудника.

CNews.ru: Какова средняя зарплата программиста в России и в Индии?
Алексей Сухарев:
Среднестатистическая зарплата индийского специалиста, по оценке Gartner, составляет 8 тысяч долларов в год. Примерно столько же может получать средний программист в Москве, которая традиционно опережает по уровню зарплаты другие российские регионы. Сразу после Москвы по уровню зарплаты идут специалисты из Питера. В остальных регионах эта цифра намного меньше.

CNews.ru: Можно ли говорить о существовании в России неких городов — центров аутсорсинга?
Алексей Сухарев:
Да, безусловно. Наиболее развитыми в этом отношении городами можно считать Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Об остальных городах пока что ничего не могу сказать — я сужу по количеству выполненных работ компаниями из этих городов и по наличию реальных иностранных заказчиков.

CNews.ru: Считаете ли вы, что существуют никому не известные «темные» компании?
Алексей Сухарев:
Да, такие компании существуют. Информационная закрытость нашего общества и огромные территории создают идеальные условия для возникновения «темных» команд, которые редко кому известны, кроме заказчика. Более того, я могу сказать, что такие компании существуют не только в регионах, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге — в городах, где рынки более-менее цивилизованны. Закрытость таких компаний объясняется желанием обезопасить себя и своих сотрудников от посягательств и вмешательства криминальных и государственных структур. Сам факт существования закрытых компаний не делает чести нашему рынку. И, поверьте, пройдет еще немало времени, прежде чем такие компании как-то дадут знать о себе.

CNews.ru: Не считаете ли вы, что экономически более целесообразно создавать аутсорсинговые компании в регионах? Ведь в таком случае затраты на содержание большого штата сотрудников будут не так велики, как в Москве или в Питере.
Алексей Сухарев:
На самом деле, мы уже идем этим путем. Я не могу рассказать в деталях, но у нас есть проект, в рамках которого создается крупная компания в одном из регионов. В первое время эта компания, конечно, не будет обеспечена заказами, но мы планируем вывести ее на мировой уровень. Я думаю, что мы не одиноки — остальные участники рынка аутсорсинга ИТ идут тем же путем. Однако мало кто будет говорить о готовящихся проектах до тех пор, пока не появятся первые положительные результаты.

CNews.ru: Каковы перспективы у России? Произойдет ли сдвиг в сторону улучшения? И когда?
Алексей Сухарев:
Для появления больших компаний нужно, чтобы сами компании понимали всю важность работы сообща, а не были разрозненны, как сейчас. Рост есть, однако, это эволюционный рост. Я не вижу силы, которая способна передать отрасли какое-то усилие для развития. В этом году ничего подобного не произойдет.

CNews.ru: Кто раньше вплотную подойдет к Индии на арене аутсорсинга: Россия или Китай?
Алексей Сухарев:
Очень хотелось бы, чтобы это была Россия. Но, боюсь, этой страной будет Китай. Там гораздо больше делается для того, чтобы стать страной с развитым ИТ-рынком. Я реально вижу такую ситуацию, когда выбор делается если не в пользу Индии, то в пользу Китая, но не в пользу России. Но я не считаю, что наша партия проиграна.

Наше место на арене ИТ-аутсорсинга в ближайшее время должно быть номер 2. Не 3, не 4, а 2. Индию в ближайшее время обогнать не получится, а вот Китай и остальные страны, которые «крутятся» рядом, мы должны обогнать. Просто обязаны.

CNews.ru: Спасибо.


Back to the list