Аурига разработала решение для «умной фабрики»

Интернет вещей (IoT) способен радикально изменить наши представления о мире. Только подумайте об «умных» решениях для домов и автомобилей, городской среды и телемедицины! И если многое из этого списка пока остается мечтами, то промышленный Интернет вещей (IIoT), внедряемый на современных заводах, уже сегодня приносит ощутимую выгоду. IIoT в производстве обещает настолько значимые конкурентные преимущества, что, в конечном итоге, может вызвать четвертую промышленную революцию, которой аналитики уже дали название Индустрия 4.0.

Рынок «умных фабрик»

Традиционное производство постепенно устаревает, уступая место инновационным и цифровым производственным процессам, на которых строятся так называемые «умные фабрики». Ожидается, что к 2022 году рынок «умных фабрик» достигнет 205,42 млрд. долл., прибавляя по 9,3% ежегодно с 2017 по 2022 гг.

Ключевые факторы, способствующие росту этого перспективного рынка, – увеличение доли промышленных роботов, стремительно растущий спрос на интеллектуальные решения для автоматизации и эволюция Интернета вещей. В то же время, основными сдерживающими факторами остаются необходимость больших капиталовложений и высокие риски безопасности, связанные с кибер-угрозами.

Главными игроками на рынке «умных фабрик» в настоящее время выступают американские, японские, немецкие, французские и швейцарские корпорации. Ожидается, что в ближайшем будущем компании из автомобильной и нефтегазовой отраслей составят основную долю этого рынка.

Аурига строит «мост»

Один из закачиков Ауриги занят на крупном проекте по автоматизации производства. На этом производстве задействованы десятки устройств для измерения и контроля параметров давления, скорости, температуры, химического состава и т.п. Для доступа к этой информации используется унифицированная архитектура OPC (OPC UA). Однако Заказчик пожелал сделать часть этих данных доступной через Amazon Web Services (AWS) для дальнейшей сортировки, фильтрации, агрегации данных и т.д., и попросил Ауригу разработать модуль-переходник между OPC UA и инфраструктурой AWS.

Для достижения этой цели Заказчик предоставил Ауриге несколько популярных одноплатных компьютеров Raspberry Pi, которые широко используются для автоматизации «умных домов» и «умных фабрик», с предварительно установленным AWS Greengrass, позволяющим запускать инфраструктуру AWS в автономном режиме, и подключил к ним устройства OPC UA. Таким образом, задачей нашей команды стало создание программы-«моста» между инфраструктурой AWS и OPC UA.

Двухканальное решение на основе Python, разработанное Ауригой, использует протокол MQTT для передачи данных. Оно получает информацию об измерениях с устройств OPC UA и отправляет их в AWS. Управляющая информация из облака передается через «мост» на конкретное устройство. Решение также может отслеживать изменения различных параметров и корректировать их в соответствии с настройками, полученными от AWS.

Елена Баранова, Директор по инжинирингу Ауриги, прокомментировала:

«Умные фабрики» – это будущее промышленности. Мы были рады стать частью проекта, который это будущее приближает, и помочь Заказчику в создании по-настоящему «умных», гибких и эффективных производственных процессов. Многие клиенты доверяют нам действительно сложные инновационные разработки, и мы всегда стремимся оправдать их высокие ожидания.