Бурное настоящее и многообещающее будущее рынка облачных вычислений

sdfВ последние годы «облака» стали обычным явлением. Сегодня едва ли найдется компания, которая не использует облачные сервисы или не пытается построить и оптимизировать собственную облачную стратегию. Уже не кажется невероятным тот факт, что очень скоро внедрение облачных технологий может достичь 100%. Однако, рынок облачных вычислений все еще развивается. По мере того, как он созревает и увеличивается в размере, мы сталкиваемся как с новыми удивительными возможностями, так и с многочисленными вызовами, которые предстоит преодолеть.

Рынок облачных вычислений сегодня и завтра

Рынок облачных вычислений находится на подъеме, что неоднократно подчеркивало большинство экспертов. Внедрение облачных технологий ускоряется. Большинство предприятий сегодня использует несколько облачных сред в попытке скомбинировать частные и публичные облака для хранения данных. Как крупные корпорации, так и небольшие фирмы стремятся перенести как можно больше рабочих процессов в «облако» и значительно увеличивают расходы на облачные сервисы.

Будущее также выглядит многообещающе. Две известные исследовательские компании – IDC и Gartner – прогнозируют устойчивый рост рынка публичных облачных услуг. Согласно Gartner, рынок вырастет на 16,5% с $175 млрд. в 2015 до $204 млрд. в 2016 и продолжит расти в 2017 году. Самым быстрорастущим сегментом останется IaaS, который, по прогнозам, достигнет $22,4 млрд. в 2016, за ним последуют PaaS и SaaS.

Специалисты IDC ожидают, что мировые расходы на публичные облачные услуги буду расти в среднем на 19,4% ежегодно, с $70 млрд. в 2015 до $141 млрд. в 2019. Это примерно в 6 раз превышает темпы роста общих расходов на ИТ. Примечательно, что расходы на SaaS составят две трети всех расходов на публичные облачные сервисы, однако мировые расходы на IaaS и PaaS будут расти заметно быстрее, чем расходы на SaaS.

«Облако» становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и эта тенденция будет только усиливаться. В ближайшем будущем мы сможем наблюдать дальнейший рост рынка облачных вычислений, появление новых облачных решений и провайдеров облачных сервисов, которые присоединятся к таким авторитетным лидерам рынка, как Amazon, Microsoft, Cisco, HPE, IBM и Salesforce.

Возможности и вызовы рынка облачных вычислений

Рынок облачных вычислений открывает огромные возможности для бизнеса и социальных инноваций. Новое исследование Clutch показало, что в 2016 году большинство американских компаний планирует увеличить годовые расходы на облачные вычисления до 50%, чтобы повысить эффективность бизнеса, сократить время выхода на рынок, усовершенствовать бизнес-модель и по-новому поставлять продукты и услуги своим клиентам.

Многочисленные преимущества облачных сервисов для бизнеса — это доступность, быстрота, масштабируемость, мобильность, автоматизация и эффективность, которые невозможно было представить всего несколько лет назад. «Облака» позволяют компаниям любого размера получить доступ к необходимым функциям и преодолеть трудности, связанные с традиционными ИТ-ресурсами, такими как пакетное программное обеспечение.

Тем не менее, быстрый рост рынка облачных вычислений не только приносит новые возможности, но и бросает нам вызовы. В последние годы облачная безопасность считалась основной проблемой, порождающей угрозы утечки информации, потери данных, взлома интерфейса или аккаунта.

В 2016, однако, тенденция изменилась. Согласно докладу RightScale 2016 State of the Cloud Report, проблема безопасности больше не является ключевой. По мере того, как все больше и больше компаний переходят на облачные сервисы, значительно возрастает необходимость экспертизы в данной области. Нехватка ресурсов и подготовленных специалистов становится главным облачным вызовом.

ghnt

Облачные решения Ауриги

На протяжении нескольких лет инженеры Ауриги принимали участие в создании сложных облачных решений. Мы накопили значительный опыт разработки, развертывания и управления приложениями с использованием различных облачных платформ, таких как Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.

Одно из недавних решений, разработанных Ауригой, представляет собой систему управления облачными вычислительными ресурсами. Мы создали приложение, которое позволяет подготавливать, управлять и публиковать вычислительные ресурсы компании для внутренних заказчиков. Это был большой интернациональный проект, предназначенный для контроля десятков тысяч серверов и сетевых устройств, сотен тысяч пользователей по всему миру.

Другой проект заключался в реализации масштабируемой системы поиска изображений. Платформа AWS, включая веб-сервис Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), использовалась для реализации сервисов для автоматического масштабирования системы.

Елена Баранова, Директор по инжинирингу Ауриги, прокомментировала:

«Облака» сегодня играют огромную роль во всем, от проверки электронной почты до ведения бизнеса. Облачные вычисления, тесно связанные с концепциями больших данных и Интернета вещей, представляют собой одну из тенденций, определяющих будущее.

Принимая во внимание то, что облачные вычисления – это быстро меняющаяся сфера, крайне важно оставаться в курсе новейших технологий и выбрать опытного партнера для реализации ваших облачных проектов.

Уникальная экспертиза Ауриги, многолетний опыт разработки встраиваемого и системного ПО и отличные знания в сфере мобильных и облачных технологий позволяют нам создавать сложные решения и добавленную ценность для наших клиентов.